本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
小麦赤霉病等多种病虫害即将爆发,应抓住关键时机喷药防治

由于去冬今春,气温偏高、降水偏多,小麦苗期长势好群体大,同时也导致小麦锈病、纹枯病和茎基腐病等主要病虫害都重于往年,赤霉病也即将在小麦抽穗扬花期侵染后爆发。目前河南省小麦小麦主要从南至北陆续进入抽穗~扬花~灌浆期,小麦多种病虫害也相继进入发生盛期,其中南部主要是条锈病、纹枯病和赤霉病,北部主要是叶锈病、赤霉病和茎基腐病。各地应根据实际情况确定主要防控对象和关键防治时期,及时喷药防治,达到减量增效,保产增收的目的。

1、防治小麦白粉病、锈病

防治时间为小麦拔节期以后至灌浆期(45月份)。可根据发病情况,一般在病叶率5%时,选用25%戊唑醇可湿性粉剂30克,或5%烯肟菌胺乳油20ml/亩,25%嘧菌酯 5-10ml/亩,或20%三唑酮50克/亩,或12.5%烯唑醇30克/亩,或25%丙环唑3050克/亩,加水喷雾。

2、防治小麦穗蚜

小麦抽穗以后(4月中下旬至5月上旬),当百株蚜量1000头时, 可进行药剂防治。可用10%吡虫啉乳油1500倍,或50%抗蚜威可湿性粉剂2000倍,或3%啶虫脒乳油2000倍喷雾。

4、防治小麦吸浆虫

小麦抽穗50%~70%(4月中下旬)是防治吸浆虫成虫的关键时期。可用10%吡虫啉可湿性粉剂20g/亩,或10%顺式氯氰菊酯,或4.5%高效氯氰菊酯乳油40ml/亩,配成水溶液对小麦穗部均匀喷雾,保护小麦不受吸浆虫危害,并兼治蚜虫等其他虫害。

5、    防治小麦赤霉病

赤霉病防治关键要抓好以下三个方面:一是防治时期,最佳时期是小麦齐穗至盛花期(4月中至5月初),如错过了这个最佳时期,以后多次用药也难以达到理想效果;二是选准药剂,可用25%戊唑醇可湿性粉剂2030/亩、或25%氰烯菌酯悬浮剂 100ml/亩,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂3050/亩、或50%多菌灵可湿性粉剂100/亩或加水喷雾;三是提高喷雾质量,对准小麦穗部均匀喷雾,保护穗子不受赤霉病菌侵染。

6、    多病虫综合防治关键技术

小麦抽穗扬花期以后4月下至5月上旬)是多种病虫集中发生危害直至高峰期,应根据小麦品种抗病性特点和病虫发生情况,对症下药、有效控制危害,同时要减少用药量和用药次数。由于赤霉病难以防治和防治关键时期短,所以统筹考虑,“一喷三防”应以小麦抽穗扬花期赤霉病防治为主,兼顾其它病虫害。根据各地情况用药时间一定要在小麦初花期至盛花期,进行以防治赤霉病为主的药剂防治,可以用25%戊唑醇可湿性粉剂30克(或25%戊唑醇可湿性粉剂20克+25%氰烯菌酯悬浮剂80克)+3%啶虫脒乳油70毫升(或4.5%高效氯氰菊酯乳油40ml、或其它杀虫剂)混合加水喷雾,也可根据情况同时加入微肥和生长调节剂等等混合使用,尽量达到一次用药兼治多种病虫的目的,减少用药量和用药次数,有效控制病虫危害的同时节约防治成本,确保小麦丰产丰收。

 

河南省农业科学院植物保护研究所宋玉立研究员

河南省小麦产业技术体系植物保护岗位专家

                                     20174
    

信息来源: 本站 (2017-04-26)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院