本院邮箱
用户名:
密 码:
会员
用户名:
密 码:
注册
 
 
信息查询
《河南日报》:我省红花品种选育实现零突破

《河南日报》,1220日:第05版,河南新闻

 

豫红花1号通过省内审定

我省红花品种选育实现零突破

 

    本报讯(记者李运海)1217日,省农科院选育的红花新品种——豫红花1号通过省内审定。这是我省通过审定的第一个红花品种。对此,国家中药材产业技术体系花类岗位科学家、省农科院研究员梁慧珍说:红花生产的突出问题是品种混杂退化、开花不集中。如今,豫红花1号品种选育取得零的突破,解决了这些问题,将推动红花在我省及适应区域扩大种植面积,助力农民增产增收。

红花是世界重要的优质药用和油料作物,国际国内市场供不应求。红花油是国际粮农组织推荐的三大保健油之一,有亚油酸之王的美誉,是世界公认的具有保健、美容功效的功能性食用油,可降低血脂及胆固醇,有助于预防心血管疾病。红花花瓣可提取天然黄色素、红色素和8种黄酮,有活血、化瘀、通经、止痛及治疗产后瘀血、跌打损伤等药效。国内外市场对天然红花黄、红色素的需求量每年以10%的比例递增。

我省种植红花已有2000多年的历史,目前种植面积有20多万亩,主要分布于新乡、安阳、商丘、南阳等地区。其中,新乡所产的卫红花以花丝长、药效好在国内外享有盛名。但是,因为红花品种更新换代慢、收获机械化程度低、加工产品类型少和产品精深加工程度不够深入等方面的原因,红花种植受到很多限制,远远不能满足国内外市场的需求。

2012年开始,省农科院芝麻研究中心从国内外1000多份红花种质资源中,选出286份优异材料,在原阳试验基地进一步试验鉴定,通过系统选育培育出豫红花1号。2013—2014年度和2014—2015年度,在全省重叠进行品系比较试验、区域试验和大田生产试验,通过对多年多点区域试验和生产试验结果的统计分析、综合考评,结合多年的选育试验结果,选育出花油两用新品种豫红花1号,同时进行生产示范和保纯制种。

豫红花1号参加2016—2017年度全省3个地点各50亩大田高产示范种植试验,花丝平均产量为每亩21.62公斤,籽实平均产量为每亩226.34公斤,每亩地纯收入达3000元以上。今年5月,这个品种通过河南省品种审定委员会中药材专业委员会的田间现场鉴定。现场鉴定认为,豫红花1号具有优质、开花集中、高产稳产、抗逆性强、适应性广、栽培管理简单等特点,种植经济效益显著,推广应用前景广阔。梁慧珍说:我省中药材资源丰富,生物多样性明显,大宗药材种类多且产量大。但在花类药材生产中,机械化采收是生产中面临的最普遍、也是最迫切的问题。这个品种通过配套栽培技术容易机械化采收,非常适宜规模化种植。”②9

 

    

信息来源: 芝麻中心 (2017-12-20)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院