本院邮箱
用户名:
密 码:
会员
用户名:
密 码:
注册
 
 
信息查询
《河南科技报》:科技扶贫的教科书式样本

《河南科技报》,15日:第B1版,农资专刊

 

科技扶贫的教科书式样本

——省农科院与兰考县实施院县共建项目发展蜜瓜产业纪实

 

本报全媒体记者 郭俊娟

    2017327日,经国务院扶贫开发领导小组评估,经省政府批准,兰考县成为我省贫困退出机制建立后首个脱贫的贫困县。兰考脱贫的根本原因,除了各级政府转变作风、齐抓共管和发挥政策优势、利用扶贫资金进行精准帮扶之外,就是发展壮大具有科技含量的优势产业。兰考县依托与省农科院联合实施的院县共建项目——设施园艺蜜瓜优良品种栽培就是一个科技扶贫的教科书式样本。

葡萄架乡蜜瓜甜

20171228日,兰考县仪封乡,省农科院与兰考县政府在此举行院县共建设施园艺蜜瓜优良品种种子及科技书手册发放仪式。近300名闻讯而来的蜜瓜种植大户,看到省农科院园艺所的专家们,围了个水泄不通,有的向专家咨询技术,有的请专家预测市场,还有的叙述自己的心得体会。作为代表,省农科院副院长卫文星向兰考县赠送了价值20万元的优质蜜瓜新品种种子以及3000册《葡萄、甜瓜高效栽培技术手册》,燃爆了现场科技创富的气氛。据介绍,优质蜜瓜是省农科院园艺所专家以新疆哈密瓜为种源培育成功的广适多抗高糖度甜瓜新品种,是一种生长期短、品质优、产量高、前景广阔的高档瓜果。

利用大棚栽培优质蜜瓜开始于兰考县葡萄架乡。葡萄架乡并不产葡萄,只是因100多年前官道旁边的几棵葡萄树而得名。省农科院园艺所常高正副研究员说,兰考县的弱碱性沙土,特别适合蜜瓜生产。20161月,经省农科院的专家推荐和村委成员考察,正式决定引进这个项目。为了带动大家,葡萄架乡杜寨村村支书李永健和一位贫困户各建了一座瓜棚。事实打破了一些村民的担心。两个多月后,蜜瓜成熟了,水份大、口感甜,产量、售价也很可观。1亩地就可以建一个瓜棚,如果用这些地种小麦、玉米,最多只能卖1000多元,种蜜瓜收入相当于翻几番。而且,一年可以种两季蜜瓜和一季蔬菜,每棚年纯收入16000~22000元。这样的收入让当地种植户眼前一亮。

大家的干劲一下就上来了,等到第二次下苗时,村民们已经自发建起了47座大棚;到2017年,已经发展到415个大棚,葡萄架乡的蜜瓜开始远销北京及江南市场。

从零到6000的嬗变

从兰考全县范围来看,从无到有,从小到大,蜜瓜产业的科技带动效应更加明显。据兰考县蜜瓜协会会长张树峰介绍,葡萄架乡起步最早,仪封乡后劲十足,从2016年杜寨村的两个蜜瓜大棚开始,2017年全县早春大棚发展到3000多个,秋棚发展到4000多个,而截至2017年年末,加上在建的蜜瓜大棚全县已经有6000多个。省农科院园艺所所长尚泓泉说,两年来,园艺所在兰考开展瓜菜、园艺技术培训和观摩会60多场次,特别是在苗期、定植期、授粉期、留瓜期,专家直接进棚下地,一对一帮扶,手把手指导。葡萄架乡贺村的张东娜、小宋乡西村的孔德厂,都对专家的技术指导赞不绝口。尚泓泉表示,园艺所专家将充分利用学科优势和专业特长,以院县合作精品工程、四优四化优质果蔬专项的实施为抓手,在农业结构调整中,搞好项目的精准对接,尽快把更多新品种、新技术引进到兰考。

种植结构的调整,带来的是经济效益的直线上升。依靠省农科院技术力量和品种优势,兰考县从单一种植粮食作物的传统模式,变成了以四优四化为主线大力推进农业供给侧结构性改革、发展优质高效农业的典型。同时,该县通过兰考县农业局与省农科院园艺所的技术对接,以及种植培训班、观摩会等形式,培养了一大批掌握新技术的土专家、田秀才,为后续发展打下了技术基础。

参加发放仪式的兰考县委书记蔡松涛在讲话中指出,在省农科院园艺所技术支持和悉心指导下,兰考大力发展蜜瓜产业,目前已发展到了7个乡镇,种植面积3000多亩,全县规模化种植面积最终将达到10万亩。201710月,兰考蜜瓜在第三届农产品地理标志登记专家评审会上通过评审,成为兰考县第一个国家级农产品地理标志产品。

现代农业蓝图初现

蜜瓜产业只是省农科院与兰考联合实施的院县共建工程的一个缩影。据介绍,自2014年双方开展院县共建工程以来,省农科院充分发挥科研技术优势,推动新成果、新技术、新理念在兰考落地生根、开花结果。省农科院精心组织专家团队,历时9个月,深入兰考各个乡镇开展调研,提出了稳基础、重生态、促循环、育特色、全链条、拓功能的兰考现代农业发展思路。在中国工程院院士、省农科院院长张新友的直接指导下,省农科院专家团还对兰考产业重点、空间布局、重点工程、支撑体系和保障措施进行了系统规划,编制了《兰考县现代农业产业发展规划》。

3年来,省农科院在兰考开展项目21个,投入资金600多万元,组织专家125人次开展指导培训,培训新型农业经营主体负责人、科技人员、新型职业农民8000余人次,受益群众3万多人。在此基础上,兰考县坚持以畜牧产业发引领农业产业化,重点发展鸡、鸭、牛、羊、驴5个产业,形成了龙头企业引领、规模养殖支撑、饲养种植配套三位一体的畜牧产业化格局,同步带动农业种植结构优化调整,建成了花生新品种高产示范方,果树、蔬菜新品种高效种植示范基地,以大棚蜜瓜为代表的设施农业新品种高效种植模式示范基地等科技示范点,兰考县现代农业渐成气候,有力带动和提升了全县农业产业化发展水平。

中国工程院院士、省农科院院长张新友在仪式现场讲话中说,完成三年脱贫的历史使命之后,兰考县已经迈向七年小康的新征程,省农科院将结合党的十九大和中央农村工作会议精神,一如既往地将兰考县作为院县共建的重点区域,结合乡村振兴战略,深入推进现代农业科技示范精品工程,围绕兰考县的关键技术需求,提供精准化的技术供给和全程化的技术支持,为加快推进兰考县农业农村现代化发展提供强有力的科技支撑。

    

信息来源: 园艺所 (2018-01-06)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院