本院邮箱
用户名:
密 码:
会员
用户名:
密 码:
注册
 
 
信息查询
国家茶叶产业技术体系首席科学家杨亚军到信阳市农科院调研

428日,国家茶叶产业技术体系首席科学家、中国农业科学院茶叶研究所所长杨亚军研究员到信阳市农科院调研,并与科研人员进行了座谈交流。

 

座谈会上,信阳市农科院总农艺师段斌首先介绍了信阳院的基本情况和近几年科研工作情况。国家茶叶产业技术体系信阳综合试验站站长吕立哲研究员汇报了试验站茶树育种、良种繁育、茶叶加工、生态栽培、茶树病虫害防治等工作的开展情况。杨亚军所长与试验站团队科研人员就茶树育种、栽培、质量安全和夏秋茶资源综合利用等方面进行了深入探讨和交流。

他强调,习近平总书记曾经指出:一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓。这片神奇的叶子,指的就是茶叶。茶叶是信阳最具特色的农产品,是广大山区农民脱贫致富奔小康的重要支柱产业。信阳是我国最北的茶区,易受到倒春寒的影响,对春茶生产影响较大,应立足本地茶树品种,通过人工干预驯化增强自身抗性,提高其抗寒性能,降低对春茶生产带来的不利影响。信阳综合试验站要大力开展技术服务,解决茶叶生产中遇到的各种技术问题,提高茶叶加工质量,增加茶农收入,努力推动信阳茶产业转型升级,为实现乡村振兴贡献力量。在茶园安全用药问题上,要根据本地茶园病虫害的种类、发生规律,结合物理防治、生物防治等手段降低病虫害的危害程度,尽量避免化学农药的使用。在茶叶生产加工问题上,当下亟需解决的就是茶资源的综合利用和生产的规模化、清洁化和机械化等问题。

 

信阳市农科院院长段仁周在作总结讲话时要求,试验站每名科研人员要积极消化吸收意见和建议来指导科研实践,深入进行思考,不断加压奋进,力争取得一批开创性的研究成果。

    

信息来源: 信阳市农科院 (2018-04-29)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院