本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《河南科技报》:金银花春季管理技术要点(下)

《河南科技报》,58日:第B7版, 现代农业

 

金银花春季管理技术要点(下)

河南省农业科学院芝麻中心、国家中药材产业技术体系花类岗位科学家 梁慧珍

 

灌水要及时、多次

一般情况下,金银花灌水,应在春季发芽前后至新梢生长期,末茬花采收后至土壤封冻前两个时期分别各灌水一次。前者称为催芽水,促进新梢和新叶生长,生产较多的光合产物以满足花枝萌发所需的养分,从而提高花的产量和质量,后者称封冻水。

中耕除草要适度

金银花每年要进行34次中耕除草。第一次在春季萌芽发生新叶时与春季松土、培土结合进行,每年春、秋季的培土,可提高地温,防旱保墒,促使根系发育,多发枝条。

金银花栽植前3年,植株较小,容易滋生杂草,应及时清理干净,第一次除草在4上旬~5月上旬,第二次在7月上旬~8月下旬,第三次在10月上旬。第三年以后,由于金银花已初步长大,可以有效抑制杂草,可适当减少中耕除草次数。

虫害防治应以“预防为主,综合防治”

金银花春季虫害主要是蚜虫危害,一般在清明前后开始发生,多在叶子背面。立夏前后,危害极为严重,能使叶片和花蕾卷缩,停止生长,造成严重减产。一般用10%吡虫啉3000~5000倍液或50%抗蚜威1500倍液喷雾。为了少使用农药,减少农药残留,金银花蚜虫以预防为主,在植株发芽前可选用石硫合剂先喷洒1次,可以起到预防作用;如发现蚜虫有明显增多的迹象,在大量现蕾前15天,及时采用化学药物喷洒防治1次,这样不仅可以杀死大量的蚜虫,而且能迅速阻断其繁殖扩散。具体应用时,可根据使用农药的经验,选择合适的低毒类药剂,使用量宁小勿大。

育苗移栽要适时

金银花种子繁殖:4月份播种种子,将种子在3540温水中浸泡24小时,取出用23倍湿沙催芽,等裂口在30%左右时播种。在畦上按行距2122厘米开沟播种,覆土1厘米,每两天喷水1次,10天左右即可出苗,秋后或第二年春季移栽。移栽:河南金银花栽培种植时间大多在春季2~3月份。扦插育苗:早春在整好的插床上,按行距3~5厘米用小木棒在畦面上打引孔,然后,将插条1/2~2/3插入孔内,压实按紧,随即浇水,搭塑料薄膜弓棚,保温保湿。半个月左右便可生根和萌发新芽,这时可拆除弓棚,进行苗期管理。春插育苗,可于当年冬季或第二年春出圃定植。

    

信息来源: 本站 (2018-05-10)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院