本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
省“四优四化”科技支撑行动计划优质果蔬专项“桃标准化生产技术及基地建设”现场观摩会在光山县召开

 68日,由省农科院园艺所和信阳市农科院联合主办的河南省四优四化科技支撑行动计划优质果蔬专项 桃标准化生产技术及基地建设现场观摩会在光山县召开,优质果蔬专项负责人、省农科院园艺所副所长张晓伟研究员,信阳市农科院院长段仁周、副院长王青林,桃专题负责人吕中伟副研究员,桃专题任务负责人张应香副研究员等领导和专家出席会议,信阳农林学院、信阳市农业局、信阳市农科院的专家及科研人员以及马畈镇政府负责同志、相关合作社负责人及种植大户代表30多人参加了会议。

 

与会人员现场观摩了观五玫合作社优质新品种五月鲜的示范和标准化生产技术的应用情况,现场展示了利用防草布抑制杂草,利用环保诱虫板和杀虫灯杀灭桃园害虫等病虫草害绿色防控技术。在示范园区,信阳农林学院和信阳市农业局专家组成的专家组还对项目执行情况进行了测产验收,结果表明,经标准化技术示范推广的桃园,五月鲜平均每亩产量达到1680公斤 ,较对照增产400公斤;鲜桃可溶性固形物含量达10.67%,较对照增加2.33%;着色均匀,表皮光洁,无虫伤,白里透红,果肉鲜红、细腻多汁,果香浓郁,达到高品质早熟桃品质要求。

 

光山县是我省早熟桃优势产区,所产观音脸、五月鲜、玫瑰红鲜桃是当地特有品种,年种植面积已超过5万亩,主要分布在马畈镇、斛山乡,种植规模很大,但技术水平不高,产品质量和质量安全尚不完善。桃标准化生产技术及基地建设任务是针对光山县鲜桃生产实际,对现有桃标准化生产技术进行集成示范,全面推广省工化树形、花果管理技术、化肥减施和测土配方施肥技术、病虫害绿色防控技术,同时更新、引进优质品种观音脸、五月鲜、沙红、中桃三号等。通过在对接园区的技术示范、技术培训、科技服务,示范了新品种4万棵,新技术1000亩,培训人员300人次,节省了生产成本60万元,增加产值200万元。

信阳市农科院院长段仁周表示,桃果产业具有生产、文化、民俗、休闲、生态等多种功能。加强科技创新、建设绿色桃园、生态桃园,打造田园风光、桃源仙境,为桃业强,桃农富、桃乡美插上美丽的翅膀,是我们努力的方向。专项实施以来,市农科院根据省农科院的安排部署,创造性地开展工作,构建了豫南桃果高效技术体系和生产模式,此次观摩会不仅是全省农科系统体系创新能力的一次展示,也是市农科院科技服务能力的一次展示。

此次观摩会的召开,对提高信阳特色鲜桃生产技术水平,保障产品质量安全,引导和加速优质鲜桃向着布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化方向发展,加速推进农业供给侧结构性改革,建设现代农业,实现产业扶贫,推进乡村振兴战略具有重要的意义。

    

信息来源: 信阳市农科院 (2018-06-12)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院