本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《河南科技报》:一朵药菊幕后的科技密码

《河南科技报》,1113日:B版, 农资专刊

 

一朵药菊幕后的科技密码

 

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”112日,在河南省优质中药材安全高效生产技术集成与示范观摩会上,面对姹紫嫣红、五彩缤纷的菊花,与会专家们没有像普通爱花者那样聚焦于菊花的美丽,而是在探寻一朵药菊幕后的科技密码。

河南是传统的中药材生产大省,目前中药材的产量、人工栽培种植面积均居全国前三位。但是,由于生产过程中种苗繁育技术滞后、品种退化混杂、种植技术不规范、病虫草害防治手段落后、连作障碍和水肥不耦合等原因,形成了种植规模小而分散、病虫草害重、重金属等有害物质和农残超标、标准化和机械化程度低、产量效益不稳定及药材品质下降等问题,严重影响了我省中药材产业的进一步发展。

以同属于大宗传统中药材的菊花和金银花为例,为满足市场需求,许多地区都开展了大面积栽培种植,生产中存在的种苗繁育成本高、品种多乱杂、品种退化严重、化肥农药施用不合理、有害物质和农药残留高、标准化和机械化程度低、产量品质不稳定等问题日益突出。

据国家中药材产业技术体系花类药材岗位科学家、河南省四优四化科技支撑行动计划优质中药材专项主持人梁慧珍研究员介绍,围绕河南省中药材供给侧改革和产业结构调整需求,国家中药材产业技术体系、河南省农科院药用植物研究团队承担了河南省优质中药材安全高效生产技术集成与示范专项中的金银花、菊花标准化生产关键技术与基地建设示范石斛、藏红花等河南珍稀名贵药材种苗快速繁育关键技术示范两个专题任务。项目以品种和配套生产技术为引领,以优质中药材种植科技示范基地为依托,集成和示范河南省目前生产上大面积推广种植的大宗道地药材的安全优质高效生产技术。以菊花和金银花生产为例,项目组针对存在的突出问题,分别在原阳试验基地、温县祥云镇大尚村怀山堂怀药示范园区和嵩县饭坡镇青山村建立菊花种植示范基地,在封丘县陈固镇、居厢镇和应举镇和嵩县闫庄镇建立金银花种植示范基地,开展金银花和菊花安全优质高效生产关键技术的集成与示范,达到减药减肥不减产和农药残留量符合国家标准,药材质量符合国家药典标准,节本增效的目的。

专家通过种子种苗脱毒快繁工厂化育苗、安全高效配套栽培、病虫草害绿色防控及农药减施、水肥一体化、机械化推广应用等多种措施手段,把中药材种植与政府农业产业结构调整及精准扶贫、乡村振兴相结合,培育一批中药材新型农业经营主体,引导当地特色优势产业发展,提高河南中药材产业经济效益和综合竞争力,助推我省中药材产业实现区域化布局、规范化种植、标准化生产、产业化开发的四化发展,促进河南中药材产业提质增产增效及药农持续增收。

国家中药材产业技术体系黄冈综合试验站站长、农业农村部中药材种植业专家组专家、湖北中医药大学刘大会教授,国家中药材产业技术体系山西浑源综合试验站站长田洪岭研究员,省种子管理站原站长毛景英研究员等领导、专家和中药材种植专业合作社、企业代表等20多人参加了会议。会议分别观摩了金银花、菊花标准化生产关键技术与基地建设示范和石斛、藏红花等河南珍稀名贵药材种苗快速繁育关键技术示范项目实施现场,听取了项目负责人对实施情况的相关介绍。与会人员一致认为,河南省农科院药用植物研究团队通过近年来的系统研究,分别集成了金银花、菊花和红花等花类药材及藏红花、石斛等河南珍稀名贵药材优质安全高效生产关键技术,为项目任务的进一步实施奠定了坚实的基础,并对专项实施成效予以充分肯定。

(本报全媒体记者  郭俊娟)

    

信息来源: 本站 (2018-11-15)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院