本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《河南科技报》:我省中药材产业现状及问题分析调研(下)

《河南科技报》,115B7版,现代农业

 

我省中药材产业现状及问题分析调研(下)

河南省农业科学院 国家中药材产业技术体系岗位科学家 梁慧珍

    我省中药材急需解决问题

实施我省中药材资源调查、保护工程  开展中药材种质资源的调查、鉴定与创新研究工作,摸清我省中药资源家底。建立我省中药种质资源库,保护药用种质资源及生物多样性。

突破中药材栽培技术及繁育技术  综合运用中药材绿色防治栽培技术,发展中药材精准作业、生态种植、机械化生产和现代加工等技术;传统繁育方法与现代生物技术,突破中药材的繁育瓶颈,支撑中药材种植基地建设。

创新传统中药材生产技术   挖掘和继承道地中药材生产和产地加工技术,结合现代农业生物技术创新提升,形成优质中药材标准化生产和产地加工技术规范,加大在适宜地区推广应用的力度。

实施我省中药材生产组织创新工程  培育我省现代中药材融合主体。支持资本、技术、市场等资源与我省中药材产区自然禀赋、劳动力等优势有机结合,发展中药材产业化生产经营,推动我省现代中药材生产企业逐步成为市场供应主体。

推进我省中药材基地共建共享融合 支持中药生产流通企业、中药材生产企业强强联合,因地制宜,共建跨县、市、区的集中连片中药材生产基地。

构建中药材质量保障体系 建立覆盖我省主要中药材品种的全过程追溯体系。加强我省主要中药材品种河南省和国家标准制定;建立我省中药材从种植、加工、收购、储存、运输、销售到使用全过程追溯体系,实现来源可查、去向可追、责任可究。推动中药生产企业使用源头明确的中药材原料。

构建我省中药材生产服务体系 建设我省生产技术服务网络。发挥农业技术推广体系作用,依托科研机构,构建全省中药材生产技术服务网络,加强中药材生产先进适用技术转化和推广应用,促进中药材基地建设整体水平提高。

    保障措施

加大财政金融扶持 加大对我省中药材产业和发展的扶持,充分发挥财政资金的支持作用,将我省中药材产业发展,纳入省相关支农政策支持范围。鼓励发展中药材生产保险,构建市场化的中药材生产风险分散和损失补偿机制。鼓励金融机构改善金融服务,在风险可控和商业可持续的前提下,加大对中药材生产的信贷投放,为集仓储、贸易于一体的中药材供应链提供金融服务。

加强中药材研究团队建设 加强我省中药材种质资源的调查、鉴定与创新及中药材新品种选育、配套栽培技术、繁育技术、病虫害防控、加工、机械化生产等研究团队建设,为推动中药材技术创新和成果转化,提供技术支撑。

发挥行业组织作用 发挥省农业厅中药材中心的行业组织的桥梁纽带作用,宣传贯彻国家法律法规、政策、规划和标准,发布行业信息,推动产、学、研合作,促进市场稳定,按规定开展中药材生产质量管理规范基地、道地中药材基地认证。弘扬中医药文化,提高优质中药材的社会认知度,培育中药材知名品牌,推动建立现代中药材生产经营体系和服务网络。

    

信息来源: 本站 (2019-01-15)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院