2020年07月15日 星期三
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《大河报》:给作物做“个性化定制”施肥,强!

《大河报》,6月24日:第AⅠ·10版,现代农业


 怎么种,瓜香果甜菜鲜?来看这场省农科院组织的种植户座谈会

给作物做“个性化定制”施肥,强!


□大河报·大河客户端记者李丽通讯员李丙奇
    “人有营养师,作物也一样。‘平衡施肥’相当于作物的营养师,量身定制。每块地不一样,每个人对产量、品质的要求不同,‘配方施肥’就是针对性地做定制施肥。”6月12日,由河南省农业科学院植物营养与资源环境研究所、河南省平衡施肥工程研究中心主办,河南省农科院资环所新型肥料研究室承办的“水果品质暨平衡施肥基地建设”论坛,在河南省农业科学院举办。河南农业科学院植物营养与资源环境研究所新型肥料研究室主任、河南省农科院土肥所复肥实验厂厂长刘纯敏研究员做专业报告。郑州市周边樱桃、葡萄、桃等水果采摘园区的30多家专业种植户代表参加了会议。
    会上气氛热烈,干货多多。刘纯敏研究员提出,研究所作为科研单位,要发挥科研优势,做到“测土施肥、随种供肥、个性化定制、专业化服务”。测土配方,平衡施肥是农作物优质高产的一项关键技术,瓜香果甜菜鲜,农业高效益都与施肥技术密不可分。河南省许多地区土壤、地下水、大气等生态环境有一定的恶化,施肥增产效益降低趋势明显,农作物品质提升困难。
    “施肥不但决定作物的产量,更决定了作物的品质”。他强调,平衡施肥是指综合运用现代农业科技成果,依据作物需肥规律、肥料效应、土壤供肥特性、肥料理化性状和使用技术合理确定氮、磷、钾和微量元素的适宜用量和比例以及相应的科学施用技术。
    品质好了,随之就是价值的提高。种植户代表、当地有“土专家”之称的郑州市樱桃沟樱桃种植擂台赛三期擂主王国政做了种植经验分享。“现在消费者更加追求口感,所以在生产上非常注重施肥技术,今年按照河南省农科院的施肥技术种植的樱桃更受客户好评了。”
    与会种植户一致认为,应该抱团求发展,更好助推河南瓜果品质给大家的综合印象。打造河南省农科院平衡施肥、河南省平衡施肥工程研究中心基地,为种植户提供市场信息、销售渠道、技术服务、优质农资和设计包装等全方位服务,带领大家提升农产品的市场价值,提升行业价值。