2024年06月16日 星期日
首页>新闻中心>科研动态
科研动态
我院率先阐明草地贪夜蛾危害成株期小麦的风险

草地贪夜蛾一种世界粮农组织全球预警的重大迁飞性入侵害虫,危害玉米、小麦、水稻、花生、大豆、甘蔗等多种农作物。该害虫原产于美洲,自2019年侵入中国以来,迅速蔓延到了27个省(自治区、直辖市)并在我国形成南北往返迁飞为害的格局,对我国粮食生产构成威胁。2020年和2023年农业农村部发布的一类农作物病虫害名录中,草地贪夜蛾均位列第一。草地贪夜蛾与我国本土的东方黏虫具有相似的生物学特性,即迁飞性和暴发性。历史上东方黏虫曾在我国黄淮海麦区小麦成株期(4-5月份)多次暴发,造成小麦产量损失严重,因此新入侵的草地贪夜蛾对成株期小麦的威胁有多大是急需回答的科学问题,也是生产上迫切需要明确的重大产业问题。

我院植保所科研人员利用生命表技术评估了草地贪夜蛾对黄淮地区成株期小麦的风险。草地贪夜蛾幼虫在不同生育期的小麦上均能完成生长发育并进行有效的繁殖。与苗期小麦相比,成株期小麦受该害虫威胁较小。取食成株期小麦的草地贪夜蛾发育缓慢且产卵量减少23%。但当草地贪夜蛾幼虫密度达到40/m2以上时,会造成成株期小麦显著减产,达到320/m2时造成的产量损失将超过17%

本研究成果以“Life table study of Spodoptera frugiperda at different wheat stages and the effect of larval population density on wheat yield”为题,在农林科学领域Top期刊Pest Management Science 《害虫管理科学》(中科院1区)上发表,为指导黄淮地区小麦上草地贪夜蛾的防控提供了重要科学依据。


我院植保所巩中军副研究员为论文第一作者, 通讯作者为武予清研究员,河南省农业科学院为论文第一通讯单位。该研究得到河南省重大科技专项(201300111500)、国家小麦产业技术体系(CARS-03)、河南省农业科学院科技创新团队专项(2022TD31)等项目资助。