2024年02月28日 星期三
首页>新闻中心>党建文化
党建文化
经作所党支部召开主题教育专题党课 “严格落实全面从严治党 加强科研作风学风建设”

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实全面从严治党主体责任,促进经作所科研作风学风建设,根据所主题教育安排,2023年8月24日,经作所党支部在创新楼所会议室召开“严格落实从严治党 优化科研作风学风”主题教育第四次专题党课


专题党课由经作所党支部纪检委员油莎豆研究室主任王会伟博士主讲,经作所全体党员及副研、副科以上人员等参加学习会议由经作所所长、书记主持。


王会伟博士带领大家回顾了中国共产党从严治党的历史沿革和发展历程,从四个方面对全面从严治党进行了阐述,一是从严治党的意义和政治地位二是全面从严治党的五个方面要求;三是全面从严治党重点体现和内涵四是严格落实全面从严治党优化科研学风建设。王会伟博士指出我党始终将“从严”作为管党治党的基本方针,全面从严治党是党基于不忘初心牢记使命的战略决策。通过学习,大家充分认识到作风建设是党的建设的永恒主题,是全面从严治党的题中应有之义,也是实现干部清正、政府清廉、政治清明的必要条件,在党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等方面全覆盖,五位一体形成合力,从而更好地保证全面从严治党各项措施的贯彻落实。

   会上,所长、书记路凤银结合专题党课谈了个人体会

一、深刻领会全面从严治党的时代重要性。

   十八大以来,我党开展全面从严治党,解决了党内许多问题,但党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在。精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,绝不能有疲劳厌战的情绪我们要落实新时代党的建设总要求,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的领导核心。

二、大兴学习之风,增强服务农业新型经营主体的本领

   俗话说,“活到老,学到老”,“生命不息,战斗不止”,讲的都是一个道理。习总书记说,学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,既要抓学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。要学习马克思主义政治理论、学习党的方针政策和国家法律法规,更要结合工作需要有针对性地学习掌握好履行岗位职责所必备的知识。并告诫大家,学习的目的全在于运用,我们搞农业科研,就是要增强服务农业、服务农业新型经营主体的本领服务企业的能力,最终体现在我们单位技术创收能力上


三、加强作风学风建设,营造风清气正的科研环境。

   优良的科研作风学风是科技创新工作的“基石”,科研诚信是科技工作者的生命。科研工作者要严守科研伦理规范,守住学术道德底线,在科研项目、论文著作、专利等方面要树立“红线”意识,坚守科研诚信;不人为夸大研究基础和学术价值,不盲目承担多项科研推广项目;不随意公布突破性科技成果和重大科研进展。

同时,作为科研单位,切实扛起全面从严治党的主体责任,把教育引导和制度约束结合起来,压紧压实监督管理责任。科技人员要结合我所科研工作实际,坚守诚信底线、反对浮夸浮躁投机取巧,在项目申报、论文发表、职称晋升和表彰奖励等方面实行违规零容忍,一票否决。

   通过学习王会伟博士所做的报告,我们共同努力,营造一个风清气正的科研环境,让科技人员心情舒畅的搞科研。