2023年12月04日 星期一
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南经济报》:西峡山茱萸映红致富路

   本报讯11月5日,河南优势特色农业产业科技支撑行动计划优质中药材专项暨院县共建西峡县现代农业科技综合示范县中药材专题现场观摩会在西峡县举办,会议由河南省农科院中药材研究所和西峡县中医药发展服务中心共同主办与会领导专家先后来到西峡县仲景宛西制药股份有限公司的仲景文化展厅生产车间和医圣山等地观摩调研.了解仲景文化、中医药文化及企业发展历程。该公司以仲景文化和地道药材为核心,坚持“突出继承弘扬张仲景中医药文化.突出八百里伏牛山中药材资源优势,突出中药现代化、制造现代中药”的经营理念秉承“让老中医放心,让老百姓放心,让老祖宗放心”的社会承诺和“药材好药才好”的制药理念。公司生产车间的中药材加工井然有序从中药到药丸包装设备一应俱全。
   随后,在二郎坪镇山菜美基地,与会人员实地观摩了山莱黄生长情况,河南省农科院中药材研究所副研究员杨青、李春明和西峡县中医药发展服务中心主任吴长银分别介绍了项目实施概况近年来,河南省农科院中药材研究所联合西峡县中医药发展服务中心、仲景宛西制药股份有限公司共同致力于山莱英绿色高效生产、病虫害综合防控技术研究与示范推广,选育了大果型新品种“宛红1号”该品种丰产性较好、综合抗性强。项目专家将围绕山莱英采收难问题开展工作,不断精进山菜英栽培技术。

   吴长银介绍了西峡山茱奠产业情况,目前全县种植规模大,野生改造和人工种植面积22万亩年产量 4000 吨占全国总产量的二分之一、河南省的三分之二,辐射带动9个乡镇3万户十万群众从事山莱奠产业,人均年增收1500 元以上。西峡是山莱奠的最佳适生地之一,品种质量好,山菜英色红、皮大、肉厚、药性好.山菜萌中马钱昔和莫诺首含量达2.6%以上高于《药典》规定标准,深受制药企业认可。

   仲景宛西制药股份有限公司经理李俊科介绍了山菜英采搞过程中遇到的问题目前山菜黄加工技术相对成熟,但是采搞难度大、人力成本高、危险性高。为解决山菜奠机械化采收难的向题,特邀请平顶山学院机械专家杨立权教授苍临现场指导并针对现有采收机械的不足提出了切实可行的改进措施。西峡山架黄生态效益好、品牌价值高、龙头带动作用强是国家地理标志产品生态原产地保护产品,西峡山莱英基地先后荣获省级“三品一标”基地(全省认定的三个中药材基地之一)、河南省道地药材规范化生产基地(仲景宛西制药山架英基地)太平寨根两个乡镇创成市级“中药材特色乡镇”绿色生产技术示范成果向好,为县域经济发展、助力脱贫攻坚作出了积极贡献。

《河南经济报》,11月11日,第04版:现代农业