2024年07月12日 星期五
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南经济报》:冬凌草产业迎来高质量发展春天

   新品种新技术相配套,新设施新农艺相融合,全面提升种苗质量和生产效率,推动冬凌草迎来产业春天。11月11日,河南优势特色农业产业科技支撑行动计划优质中药材专项——冬凌草新品种良种良法技术集成与示范推广观摩会在济源召开。国家中药材产业技术体系岗位科学家、河南省农科院中药材研究所所长梁慧珍研究员,济源市农科院党组书记吴五一、副院长刘国辉,行业专家、药企负责人以及中药材种植大户、合作社代表参加了会议。与会代表观摩了冬凌草种苗繁育基地30万株优良冬凌草新品种种苗,交流了种子生产、加工、机械化播种繁苗技术,研讨了生产与加工产业发展。


   会上,吴五一在致辞中介绍了项目取得的突出成就,建立了冬凌草优良品种种苗繁育基地,先后鉴定了优良冬凌草新品种“济农冬凌草1号”和“济农冬凌草2号”,利用良种良法配套生产技术、加工技术等指导药材生产,提高了药材的生产效率,节约了成本,核心区枣庙村冬凌草标准化种植面积3800余亩,辐射带动周边村发展总面积超过5000亩;九里沟富民冬凌草专业合作社种植冬凌草400余亩,辐射带动周边村发展1500余亩,达到了冬凌草产业提质增效的目的,促进了冬凌草产业良性健康发展,也带动了农业增产、农民增收,具有典型的示范带动作用。

   梁慧珍对济源市农科院围绕冬凌草品种选育与配套的栽培技术研究工作给与了肯定,同时针对品种退化混杂、种植管理粗放等问题,提出了对冬凌草新品种和栽培技术进一步精细化研究的建议。  

   据冬凌草新品种良种良法技术集成与示范推广项目任务负责人、济源市农科院副研究员田瑞昌介绍,课题组研究集成了冬凌草种子生产、加工、机械化播种和设施等一体化繁苗技术,繁殖系数较传统分根繁殖提高了200倍,大大加快了优良新品种种苗的推广力度,为后期生产出质量稳定一致、高效的冬凌草药材奠定了基础。  

   在济源市锦田种苗有限公司冬凌草种苗繁育基地,温室大棚里像春天般地温暖,苗床上各多个新品种的鲜嫩幼苗生机盎然。据介绍,在这里可以完成自动化装盘、播种、催芽到批量育苗的整个冬凌草智能化育苗过程。现场展示了约30万株优良冬凌草新品种种苗,可以种100亩冬凌草。  

   随后,河南优势特色农业产业(中药材)科技支撑行动计划座谈会召开,省农科院专家、企业、合作社及种植大户齐聚一堂,深度剖析了冬凌草、连翘、艾草等中药材产业发展中存在的问题,并就各自发展的成功经验和做法及各自种植情况进行了交流发言。