2024年02月28日 星期三
首页>新闻中心>科研动态
科研动态
我院农安所农药残留安全性评价团队在食品安全检测领域取得新进展

  近日,我院农安所农药残留安全性评价创新团队与郑州大学、郑州师范学院等单位合作在食品科技领域国际顶级期刊《Food Chemistry》(IF=8.8,中科院一区Top期刊)上发表了题为“A versatile AIE probe with two cross-talk-free emissions for dual detection of SO2 and viscosity and its application in food and biological imaging”的研究性学术论文。


二氧化硫是一种常见的食品添加剂,在食品工业中发挥着重要的作用。过量的二氧化硫不仅影响食品本身的营养价值,更会对人体健康产生严重危害。二氧化硫与生物微环境粘度在生物体中发挥着重要的协同生理作用。本文开发了一例用于检测二氧化硫和粘度的双功能荧光探针,该探针能够在不同的荧光发射通道实现对二氧化硫和粘度的高效识别,能够应用于研究生物活细胞中二氧化硫和粘度相互浓度变化。此外,其对二氧化硫具有识别速度快(7分钟内)、检出限低(8.4 nM)和裸眼识别等特点。该探针成功的应用于检测真实食品样品和水样品中二氧化硫,并经国家标准检测方法结果验证,该检测方法具有检测速度快、检测结果可靠等优点,在食品安全领域具有广阔的应用前景。

近年来,该团队针对农产品中常见危害因子(重金属、农药残留等)的快速实时检测技术的迫切需求,研发了多种基于荧光探针的新材料和新方法,成功的应用于农产品质量安全快速检测领域。该研究得到了中原科技创新领军人才项目、河南省科技攻关、河南省农业科学院杰出青年科技基金和河南省农业科学院科技创新团队等项目的资助。