2024年04月20日 星期六
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南经济报》:寒潮袭来养殖场应该怎么办?六项注意保障健康生产

《河南经济报》,2023年12月21日;第5版 ,现代农业  

    近期,北方大范围的雨雪寒潮天气给养殖生产带来较大的不利影响,为了有效应对寒潮低温天气,保障畜禽健康和安全,河南优势特色农业产业科技支撑行动计划优质草畜专项团队成员、河南省科技特派员建议,养殖场(户)要切实做好以下防范措施,积极消减不利影响,确保养殖场健康生产。
  注意防寒保暖。及时检查修缮圈舍和设施设备,确保圈舍的防风、防雨、保温性能良好和设备的正常运转;根据当地实际温度,产房圈舍可以选择加装电热板、保暖灯等,改善新生幼畜的环境温度;在畜禽舍内适当添加垫草垫料或者适当增加饲养密度,保持圈舍温暖干燥。
  加强饲养管理。在寒潮雨雪天气期间,畜禽抗寒消耗增加,采食量随之增加,在确保日粮的质量和营养均衡条件下,可适当增加日粮的供应量或提高日粮的营养浓度。寒潮期间尽量减少疫苗免疫、剪牙、断尾等应激性工作,可以在饮水或饲料中适当补充维生素、电解质等抗应激药物,减轻畜禽应激反应。要注意饲料的储存和保管,避免饲料受潮、受冻或发霉。同时要选择合适的方式和时机适当地通风换气,保持圈舍空气良好。
  开展日常巡查。寒潮降温会导致畜禽抵抗力下降,一些疾病特别是条件性疾病发病概率增加,做好每天对畜禽的巡查,发现患病动物及时隔离观察治疗。加强饲养管理,做好猪群保健,提高畜禽抵抗力和健康度,坚持“预防为主,防重于治”,开展群防群治工作。
  做好应急准备。在寒潮雨雪天气,应充分考虑可能出现停电、断水、交通阻断等突发情况。要做好应急准备工作,储备足够的饲料、药品、消毒剂等物资,确保养殖场的生产和生活正常运转。
  保障生物安全。及时清除畜禽粪便,保持圈舍卫生干燥,提供畜禽健康舒适的环境;做好场区消毒工作,切实做好“人流、物流、车流、生物流”的消毒管理。
  强化人员管理。寒潮降温期间,要加强人员管理,确保养殖场的工作人员能够按时到岗,认真履行职责。同时要加强对工作人员的培训和指导,提高人员综合应急处置能力。