2024年02月28日 星期三
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南日报农村版》:当前小麦需做好苗情监测分类管理

《河南日报农村版》,12月22日第01版,头版


当前小麦需做好苗情监测分类管理


    本报讯 (记者刘婷婷)近期低温雨雪寒潮天气给小麦生产带来一定影响,如何做好当前小麦冬季管理?12月21日,省优势特色农业产业科技支撑计划优质小麦专项专家、省农科院小麦研究所研究员方保停介绍说,前阶段普降雨雪,提高了土壤含水量,增强了小麦抵御低温冻害能力,对于旋耕镇压不实、土壤暄虚的麦田具有踏实土壤的效果,雨雪低温也灭杀了越冬病菌、虫卵和地下害虫,降低了病虫基数。
    方保停提醒农民朋友,此段低温之后要做好苗情监测、分类管理。对于正常麦田一般不需要管理;对于弱苗麦田可追施肥料、喷施营养剂,有利于低温之后根系发育和转化升级,待气温回升后浅锄,增温保墒,减少土壤水分蒸发;对于旺长麦田,气温回升后要适时中耕、镇压,抑制旺长;仅叶片或小蘖受冻的麦苗可不进行管理;冻害严重的麦苗在返青期要及早追施肥料,促进分蘖成穗。