2024年04月20日 星期六
首页>新闻中心>科技服务
科技服务
河南省油菜春季管理技术措施

      2月下旬,我省油菜由南至北陆续进入返青期,该时期是油菜营养生长和生殖生长并进的旺盛生长期,需要吸收大量的水分和养分,也正是油菜加强田间管理、夺取丰收的关键时期。由于2023年秋季油菜播种季节遭遇持续降雨,造成油菜播种推迟,越冬期间又遭受了多次寒潮,对油菜生产造成不利影响,春季管理应以“促春发,重防控”为主,重点采取以下技术措施。
      1.早施蕾薹肥,促进生长
      春季油菜生长迅速,是需肥的关键时期。特别对于去年播种迟,苗情弱、冻害重的田块,“促春发”是今年油菜春季田间管理的关键点,及早追肥,促进油菜春发、促弱转壮。但要注意施肥要因地、因苗制宜,以早发稳长,不早衰,不贪青为原则。追肥以氮肥为主,根据苗情每亩追施5-10公斤尿素;可根据苗情适量补施磷、钾肥,每亩施氯化钾3~5kg或者根外喷施磷酸二氢钾1-2公斤,以增加细胞质浓度,增强植株的抗寒能力。也可以喷施赤霉素芸薹素内酯等类型生长调节剂,促进油菜恢复生长。
      2.注意天气变化,防旱、防倒春寒
      今冬降水量较多,目前墒情好,但我省油菜旱作区春季降水较少,容易发生春旱,要密切关注土壤墒情和天气变化,防止干旱,确保油菜恢复快速正常生长,也有助于增强油菜低抗倒春寒的能力。
      3.清沟沥水,防止渍害
      南部水旱轮作区春季雨水较多,稻茬油菜土壤湿度大,导致土壤缺氧、容易产生渍害,造成烂根、黄叶、落蕾、死蕾,并且容易发生倒伏,影响油菜的产量及品质。因此,雨雪过后,水旱轮作区油菜田要注意清沟沥水,防止渍害。在晴好天气彻底清理田内三沟,确保沟沟相通,排除积水,提高土壤通透性,降低地下水位及田间湿度,促进根系生长。
      4.及时防治病虫害
      菌核病是油菜的主要病害,由于冬季寒冷,油菜受冻害后形成伤口,较正常油菜植株容易受到病菌的浸染和害虫的危害,所以要加强油菜病虫害的预测预报,及时进行病虫害的防治。可以选用50%多菌灵可湿性粉剂0.1~0.2公斤或40%菌核净0.1~0.2公斤,兑水50公斤,或者每亩用克菌净或菌萎2包兑水50公斤于初花后一周(3月中下旬)喷施第一次,7-10天后再喷第二次,重点喷洒在植株中下部茎秆和上部枝叶上。此外,老黄叶也是菌核病和霜霉病等病害传播源,容易将病菌传到其它叶片,尤其受冻叶片霜霉病较重,摘除老黄叶则可减轻菌核病、霜霉病的发生及危害,促进植株正常的生长发育。
      5.做好“一促四防”,防病增产
      初花期是防治菌核病和花而不实(缺硼)的最佳时期,也是补充营养元素促进生长的关键时期,“一促四防”可有效促进油菜生长发育,防花而不实、防早衰、防菌核病、防高温逼熟,增加角果数和粒重。一般每亩可一次性混配药剂(40%菌核净可湿性粉剂或25%咪鲜胺100克,磷酸二氢钾100克,速效硼50克),机动喷雾器亩用药液量15公斤左右,手动喷雾器不少于30公斤。建议采用无人机进行防治,隔5天~7天再喷1次。



河南省农业科学院经济作物研究所
国家油菜产业技术体系黄淮区域高产栽培岗位团队
河南省油菜产业技术体系油菜岗位团队
河南省农业科学院优质秋粮及特色作物绿色高效发展专项