2024年07月12日 星期五
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南日报(农村版)》:2024年度全省农业科研工作会议召开

《河南日报(农村版)》,4月3日:第01版,头版


2024年度全省农业科研工作会议召开


    本报讯(记者李丽)3月28日至29日,全省农业科研工作会议在河南现代农业研究开发基地召开,会议为今年我省农业科研工作明确了主攻方向。中国工程院院士、省农业科学院院长张新友做报告,省农业科学院党委书记孙巍峰做总结讲话。
    张新友在报告中指出,过去三年,我省农科系统聚焦乡村振兴和农业现代化科技需求,大力开展原始创新,不断强化成果转化应用,取得显著成效。全省农业科研系统共获得河南省科学技术奖励55项,通过省级及以上审(鉴)定、登记农作物新品种194个,获得植物新品种权185件,获得专利授权307件。
    今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是我省推动农业大省向农业强省迈进的关键时期。对今年及今后一个时期的农业科研工作,张新友提出,要全力推进国家生物育种产业创新中心和神农种业实验室建设,助推中原农谷蓄势突破;要优化创新布局,持续提升农业科技创新能力;要大力加强农业科技成果转化应用,助力乡村全面振兴;要积极引育一流人才,建设高素质农业科技创新人才队伍;要充分发挥全省农业科研系统优势,构建“一体化”发展新格局;要切实加强党的建设,保障农业科研事业发展行稳致远。
    孙巍峰最后强调,要准确把握新时代农业科研发展新趋势,围绕聚合形成农业领域新质生产力,加快打造“体系化、任务型、开放式”的农业科技创新联合体,为在乡村振兴中建设农业强省贡献农科智慧和力量。