2024年06月20日 星期四
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
李强总理在豫期间到国家生物育种产业创新中心调研农业科技创新工作

  中共中央政治局常委、国务院总理李强5月22日至23日在河南调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于推进农业现代化的重要指示精神,扎实做好“三夏”工作,确保夏粮丰收,强化科技支撑和产业引领,推动农业创新发展,为构建现代化产业体系夯实根基。
  李强先后来到郑州市、新乡市,走进农田、育种基地、食品企业、科研机构等调研相关工作。新乡市平原示范区高标准农田里,小麦即将进入集中收获期。李强走到田间,察看麦穗长势,听取“三夏”生产和高标准农田建设汇报,与农业专家交流。李强指出,要精心抓好夏收工作,加强跨区机收组织调度,保障及时烘干晾晒,统筹好夏粮田管、防灾减灾和夏播准备。要做好夏粮收储,发挥最低收购价托底作用,确保农民种粮有钱赚。要把更多符合条件的农田改造成高标准农田。他强调,国家支持粮食生产的政策只会加强,不会减弱。
  在国家生物育种产业创新中心,李强了解技术攻关、科研力量配备等情况。在三全食品公司,李强察看原材料检测、产品开发和自动化生产等。他强调,农业现代化,种子是基础。要推进种业领域创新平台建设,加强重点品种前沿性研究,加快产业化步伐,培育更多良种,从源头上保障国家粮食安全。现代农业发展越来越靠科技、靠人才,要加大对农业科研人员激励支持,鼓励更多青年学子学习农业,吸引更多优秀人才投身农业。李强指出,食品工业是最古老的行业,发展潜力巨大。要发挥龙头企业作用,带动全产业链联动融合发展,提升品质、打响品牌,做优做强特色食品产业。要创新农业经营方式,培育壮大新型农业经营主体,带动农民增收致富,提高农业发展质量效益,为推进乡村全面振兴提供支撑。
  李强来到中原科技城河南省科学院与科研人员座谈。他指出,要在创新体制机制、贯通产学研用上勇于探索,推动创新成果不断涌现。
  李强充分肯定河南经济社会发展成就,希望河南深入贯彻习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话和关于河南工作的重要指示精神,坚持改革创新,扎实推进工作,为谱写中部地区崛起新篇章作出更大贡献。
  吴政隆陪同调研。