2024年06月16日 星期日
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南卫视》:商丘永城:高标准农田升级版 小麦亩均增产300斤|“麦”向丰收·“三夏”进行时

  三夏麦收大忙,商丘永城市与省农科院合作建设的示范方也迎来了收获期,良种、良法、良制、良田、良机协同发力,今年这里的小麦收成如何,一起去现场看看。
  河南广电大象记者 常运中:这里是商丘永城市演集街道的高标准农田示范方,农田里的小麦可以说是小麦中的优等生,它生长的环境好、吃得好、品种优良,再加上省市农科部门专家的精心培养,它的产量怎么样?今天在这里进行了实打验收。
  6月3日,经过省市农业部门专家的实打测产验收,这块示范方里的小麦亩产达到了787.8公斤,通过良种良法,在小麦单产提升上起到了示范带动作用。
  五良融合加上“六化”标准,永城市打造了集中连片高标准农田升级版,眼下,已建成的23万亩高标准农田示范区,迎来了首个收获季。
  商丘永城市城建农业科技发展有限公司负责人 刘辉:通过示范区的建设,小田变大田,优化水利设施,土地地力提升,科学的管理,我们今年的小麦亩均产量(比去年同期)增加了300斤左右。
  借助院市共建项目,省农科院还帮助永城市引进了郑麦1860、郑麦136、郑麦20等优质高产小麦良种,并根据永城市的生态气候特点,制定了全程标准化的绿色高效栽培技术,加快推动农田增量、粮食增产、农民增收。
  河南省小麦产业技术体系高产栽培岗位专家 河南省农科院小麦研究所研究员 李向东:实现了核心示范区750公斤以上的产量和示范区600公斤以上的产量,带动了整个永城市小麦亩产超过550公斤,而且实现了整个生产过程的绿色化,标准化和智慧化,从而带动了整个产业质量的提升。