2024年07月18日 星期四
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《大象新闻》:本轮降雨缓解河南局部旱情 专家建议做好玉米播种和苗期管理

   大象新闻记者 常运中
   6月16日,河南省较大范围降雨,有效缓解了自4月底以来的持续干旱。针对本轮降雨,河南省农科院粮食作物研究所玉米耕作与栽培研究室主任乔江方对全省玉米生产提出建议:
   根据我省本轮降雨特点,雨量较大集中在豫西、豫西南,降雨量平均在20毫米左右,达到中雨等级。这些区域旱情基本得到有效缓解。建议因前段时间旱情导致播种延迟的地块儿,要加快播种进程,进行趁墒播种。对部分降雨量较小的区域,如豫北的濮阳、豫东的一些地区、豫南的信阳部分地区,高温干旱形势依然严峻。针对这些地块还需继续加快田间灌水设施的修整,做好水电配合,根据播种进度做到能浇尽浇。对部分降雨量较大的地块儿,短时间降雨量达到50毫米以上,甚至有些地区达到七八十毫米。短时间内强降雨的部分田块也出现了积水。玉米苗期不耐涝渍,长时间的积水会造成玉米根系的黑根烂根,对玉米的生长造成很大的影响。这类田块,建议及时的疏通水渠,散墒减渍。
   针对玉米单产提升水肥一体化设施,要充分发挥设施的作用。一方面要保障滴水出苗,实现一播全苗,苗齐苗壮。同时,根据后期的高温干旱天气的持续发生,我们要及时利用滴灌带进行田间浇水,改善玉米田间小气候。
   要加强营养补充,提高玉米抗高温干旱能力。今年玉米播种期时间拉得比较长,六月初已经播种的目前已经到了三叶期到四叶期,是病虫害防治的关键时间阶段。专家建议,玉米苗到了三到五叶期以后,要及时进行第一次的病虫害防治。同时,也可以加一些芸苔素内酯、磷酸二氢钾等叶面肥,促进玉米健壮生长,提高玉米抗旱抗涝能力。