2024年05月27日 星期一
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
院士正阳“把”麦

          眼下,中原大地麦浪滚滚,丰收在望  。 

 

        5月14日,中国工程院院士、省农科院院长张新友,中国工程院院士、小麦育种专家许为钢联袂走进正阳县麦田,查看小麦长势。

        当天,省农科院和正阳县人民政府联合举行院县共建“全国农业科技现代化先行县”优质小麦新品种和高效绿色技术观摩会。观摩的新品种就是许为钢团队培育的郑麦1860,观摩地点是正阳县黄磊家庭农场。

        今年42岁的黄磊是第二年种植郑麦1860,种植面积2800亩,去年亩产达到1180斤。许为钢笑着说:“大面积种植能实现这样的产量,说明麦田管理很到位。”

        站在麦田旁,许为钢弯腰捏着一穗麦细细观察。他说:“小麦三件宝,穗多穗大籽粒饱。目前来看,郑麦1860在这三个方面都实现了育种的目标,农民种植高产、绿色、高效的小麦不再是梦想。”


        去年郑麦1860在我省虞城县亩产达到1737斤,创出商丘市小麦高产新纪录。

        良种还得良法配。国家重点研发计划项目首席科学家、省农科院小麦栽培专家李向东研究员介绍,省农科院通过栽培、植保、农业信息等多学科的专家大协作,为黄磊家庭农场“私人订制”了适宜正阳土壤气候特点的小麦绿色高效智慧化标准生产技术体系。这包括小麦量—质协调提升高效绿色栽培调控技术、小麦土传病害YB系列微生物制剂防治技术、小麦智慧生产农情信息快速监测技术等3项关键技术,确保小麦实现高产稳产、绿色高效,实现优质品种—优质栽培—优质加工全产业链提质增效。

        黄磊的麦田里建有一个智慧农业监测点,能及时监测田间土温、土湿、光照,以及氮磷钾的情况和小麦株高、虫害,实现大田作物“耕、种、管、收”全阶段智慧化生产。黄磊说:“有了这个监测点,土情、苗情、虫情一目了然,小麦管理精准施策,效果显著。”

        张新友对此高度赞赏。他说:“建设农业强省,必须加强科技支撑,为农业现代化插上科技翅膀。要紧紧围绕国家重大发展战略和河南农业农村高质量发展科技需求,将科技创新和科技服务放在核心地位常抓不懈,加大新品种选育和示范推广,既造福农民,也确保国家粮食安全。”


        正阳县有花生、小麦、生猪三大品牌,是全国花生种植第一大县、全国农业科技现代化先行县。自2021年省农科院与正阳县合作共建“全国农业科技现代化先行县”以来,先后在正阳实施了一大批技术含量高、示范效应好、辐射带动能力强的现代农业科技成果示范项目,有力促进了正阳农业产业发展。张新友表示,要通过这个大平台,加快新品种、新技术的推广应用,不仅提升自身科研创新与成果转化能力,也让更多的农户装满粮仓、鼓起腰包。