2024年06月20日 星期四
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
俩院士正阳把“麦”支招 科技护航夏粮生产

        五月的中原大地,麦浪翻滚,一望无垠,全省8500多万亩小麦长势喜人。今后半个月,如果不发生大的自然灾害,河南夏粮有望再获丰收。  


        为牢牢扛稳国家粮食安全重任,确保今年小麦的产量和品质,5月14日,中国工程院院士张新友、许为钢以及省市农业部门小麦专家,深入驻马店市驿城区、正阳县,实地查看小麦长势和病虫害防治情况,为小麦后期管理把“麦”支招。  

        当前,河南小麦正处于灌浆期,由于土壤墒情适宜,非常有利于小麦灌浆。农业专家提醒,现在正是小麦产量形成的关键时期,各地在做好以防病虫、防干热风、防倒伏为重点的“一喷三防”基础上,要密切关注天气变化,重点防范“干热风”“烂场雨”等自然灾害。

        另外,各地要科学有序组织好农机调度,做到小麦成熟一块收割一块,如果预报有大风、强降雨、冰雹等不利天气发生,要在雨水来临之前,对于已经成熟快要收割的小麦适时抢收,确保夏粮丰产丰收、颗粒归仓。