2024年02月28日 星期三
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《乡村振兴看中原》:15个示范县现场签约 新一轮“院县共建”工作全面启动

    新时代绘织新蓝图,新征程吹响新号角。12月26日,“院县共建现代农业科技综合示范县工作推进会”在河南现代农业研究开发基地农业科技交流中心(新乡平原新区)成功举办!

    会议旨在共同探讨科技助力农业强省建设的新途径,共同谋划科技助力县域农业高质量发展的新举措。副省长李酌、省农业科学院院长张新友、省财政厅副厅长蔡令帅、省农业农村厅副厅长王俊忠、省科技厅副厅长潘刚等相关领导出席会议。会议由省人民政府副秘书长卢东林主持。

    副省长李酌对启动新一轮院县共建现代农业科技综合示范县建设表示祝贺,并对省农科院近年来的工作给予高度认可。李酌指出,党的十八大以来,省农科院充分发挥农业科研和人才优势,以院县共建现代农业科技综合示范县工作为抓手,培育了正阳花生、兰考蜜瓜、延津小麦、平舆芝麻、西峡“菌果药”等一批叫得响的特色产业,创建了一批高标准的科技示范样板,探索出一系列鲜活的农业科技支撑乡村振兴的机制模式。李酌强调,各级各有关部门要认真学习领会,深入贯彻落实,结合实际创造性开展好院县共建现代农业科技综合示范县工作。坚持科技赋能,聚焦主导产业,强化协同推进,在形成强大共建合力上取得新成效,真正把论文写在中原大地上,把成果留在百姓家,为加快推进农业农村现代化,助力乡村全面振兴和农业强省建设作出新的更大的贡献!

    省农科院院长张新友在讲话中指出,院县共建现代农业科技综合示范县工作推进会是深入贯彻落实习近平总书记视察河南系列重要讲话精神,扛稳粮食安全重任的具体行动,也是强化科技创新和制度创新,加快建设农业强省的重要举措。面对新形势应对新要求,在新一轮院县共建工作中,要从以下几个方面着力,高标准推进示范县建设,努力将示范县打造成引领全省农业现代化和农业强省建设的高水平示范样板。一是提单产、稳规模,提高粮油安全生产能力;二是提品质、树品牌,提升农产品市场竞争力;三是补短板、强链条,增强产业链的韧性和稳定性;四是建平台、育人才,夯实农业强省建设战略支撑力。要充分发挥院县双方互补优势,紧盯目标任务,落实关键措施,强化组织保障,推动新一轮院县共建工作迈上新台阶、取得新成效,为加快推进河南农业强省建设和保障国家粮食安全作出新的更大贡献!

    省财政厅副厅长蔡令帅在讲话中指出,开展院县共建现代农业科技综合示范县建设是以实际行动贯彻落实中央决策部署,也是加快推进农业高质量发展,支持建设现代农业强省的具体举措。通过开展院县共建,加速了一批先进农业科技成果的示范推广应用,促进了粮食增产、农业增效和农民增收。下一步,省财政厅将不断完善资金投入机制,做好院县共建资金保障工作,持续支持现代农业科技综合示范县的建设。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。推进会上,河南省农科院与新一轮共建县:兰考县、杞县、延津县、长垣市、民权县、永城市、正阳县、西峡县、南召县、新县、潢川县、太康县、郸城县、南乐县、卢氏县进行现场签约。

    兰考县委副书记、县长丁向东在发言中表示,兰考县从2014年与河南省农科院签订“院县共建现代农业科技综合示范县”合作协议以来,在省农科院的大力支持下,兰考县先后荣获县级推进高标准农田建设试点、国家农业现代化示范区等称号。下一步,兰考县将继续加强与省农科院合作,全力做好院县共建各项工作任务,以绿色发展为立足点,持续推进农业高质量发展!