2024年02月28日 星期三
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南日报》:全省小麦一、二类苗占比近九成 越冬期苗情好于常年

《河南日报》,1月6日:01版,头版  

   1月5日,记者从省农业农村厅获悉,我省小麦越冬期苗情好于常年,小麦生产开局良好、进展顺利、长势正常。
   据农情调度,越冬期全省一、二类苗占比为89.4%,与上年持平,比常年增加3.8个百分点;三类苗占比为10.3%,比上年增加1.6个百分点,比常年减少3.1个百分点;旺长苗占比为0.3%,比上年减少1.6个百分点,比常年减少0.7个百分点。全省一类苗平均亩群体73.34万,二类苗平均亩群体56.7万,群体、个体指标与上年基本持平,接近常年,为小麦安全越冬奠定了坚实基础。
   “去年麦播以来,各级各有关部门认真落实省委、省政府决策部署,强化指导服务,狠抓稳定麦播面积和小麦种子包衣、深耕耙压、适期播种、控旺促弱等关键措施落实,加之麦播底墒较好,冬前温度偏高、光照充足,去年12月又出现大范围雨雪天气,对培育壮苗安全越冬总体有利。总的来看,小麦生产开局良好、进展顺利、长势正常。”省农业农村厅相关负责人表示。
   尽管当前小麦苗情长势正常,但仍存在一些不容忽视的问题:一是部分播种偏迟、冬前生长量不足、个体长势较弱麦田和个别播期偏早、播量偏大的麦田,存在冬春季冻害风险;二是降温较早,小麦越冬期提前,冬前化学除草、镇压面积相对较小,增加了春季管理的难度;三是受厄尔尼诺现象影响,冬春季冷暖起伏大,防灾减灾任务重。
   河南省小麦产业技术体系高产栽培岗位专家、省农科院小麦研究所研究员李向东表示,当前小麦正处于越冬期,对于大部分长势正常的麦田不用采取特别的管理措施。同时,需要结合天气变化,根据苗势具体分析、分类施策。对于旺长麦田,可采取深中耕断根或起身以前进行镇压控旺防灾;对于由于低温造成冻害的麦田,可在温度回暖后喷洒营养调控物质促进恢复生长;对于晚播弱苗麦田,可在返青起身期及早追施速效肥料和灌水促弱转壮。
   省农业农村厅要求,强化苗情监测,抓好田间分类管理。及早做好早春麦田分类管理准备,重点抓好小麦条锈病、茎基腐病等重大病虫害监测防控,春季适时开展应急防治,适时开展化学除草。继续组织18个小麦专家指导组和1.3万名农技人员,分包市县,会同当地技术人员加强技术指导服务,指导农民落实关键技术措施。