2024年02月28日 星期三
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南经济报》:优特产业支撑计划优质草畜专项持续推进 助力白羽肉鸡行业健康发展

  记者从河南省农科院了解到,河南优势特色农业产业科技支撑行动计划(以下简称“优特产业支撑计划”)优质草畜项目专家团队在对肉鸡养殖企业持续开展技术服务过程中,在年初“三核心”技术推广模式的基础上,充分利用科研单位的平台优势和人才优势,与企业紧密结合,致力提高肉鸡生产从业人员的专业技术水平,着力推动企业的创新能力,有效促进肉鸡行业健康稳定发展。
  近日,优特产业支撑计划优质草畜项目组团队成员深入武陟县肉鸡企业进行科技服务。在河南田中禾农牧有限公司,省农科院畜牧所张立宪副研究员说,现代肉鸡生产体系精细化管理是关键,先进实用的硬件设施和完善的疫病防控体系是有力保障,而免疫效果评价、病原检测等实验室手段作为疫病防控的主要抓手尤为重要,项目组将持续为公司实验室和技术人员提供帮助和指导,在今后的工作中相互促进和提高,为企业肉鸡健康养殖保驾护航,这也是“三核心”推广模式的重要内容和要求。

  随后,专家详细了解近期公司的生产和经营状况。据公司负责人介绍,今年下半年以来,受年初效益和市场价格较为理想的影响,肉鸡养殖量和出栏量均有所增长,与去年同期相比目前鸡苗和毛鸡价格稍微偏低,但随着春节的到来,肉鸡屠宰和消费将进入一个小高峰,行情估计也会止跌回稳。公司目前生产中存在的主要问题是,因近期持续低温,生产在做好保暖的同时还要注意通风,恰恰是这一对矛盾最容易出问题,往往会导致疫病发生和出栏率降低,一定程度上增加了养殖成本,加剧了养殖风险。
  项目专家针对公司现状,进行了现场技术指导,省农科院畜牧所传染病室主任徐引弟博士表示保暖和通风的确是养殖业冬季比较头痛的一对矛盾,加强通风能够有效减少呼吸道疾病的发生,但如果凉风进入后处理不好,极易引起鸡只受凉感冒或更严重的问题,在处理好这对矛盾并加强管理的同时,可不定期对特定疾病进行实验室检测,根据结果提前预防和处置,防患于未然,以减少不必要的损失和风险。
  公司负责人告诉记者,在省农科院专家团队的支持下,公司近两年有效保证了肉鸡的生长性能和企业经济效益,持续提高了肉鸡行业从业人员专业技术水平,解决了饲料禁抗后影响肉鸡产业绿色健康发展和疫病防控的关键技术问题。2020年至今,公司和省农科院建立了稳定的创新发展和科研平台,公司也成功从农业产业化省级龙头企业升级为国家级龙头企业,并获批国家高新技术企业和河南省优质肉鸡数字化养殖及专用饲料配制工程技术研究中心。
  项目主持人孙全友副研究员表示,通过之前“四优四化”和目前优特产业支撑计划项目的实施,项目组在做好科技成果和科学技术示范推广工作的同时助力企业发展和成长,企业通过不断完善自身的竞争能力和创新能力,实现了稳定的生产和效益,带动当地肉鸡行业步入健康发展轨道。

《河南经济报》,2023年12月28日;第5版 ,现代农业