2024年02月28日 星期三
首页>新闻中心>科技服务
科技服务
甘薯低温冷(冻)害应急防护措施

       目前正值寒冬,河南省受冷空气影响,频繁出现低温冷冻天气,对甘薯贮藏和暖棚越冬育苗产生不利影响,为保障窖内甘薯和棚内薯苗安全越冬,特提出以下应急防护措施:
       一、甘薯贮藏期低温冷(冻)害应急防护措施
       甘薯贮藏的适宜温度为10℃~15℃,空气相对湿度为80%~90%。目前贮藏中的甘薯呼吸减弱,产生热量少,低温条件下,易受冷(冻)害,应加强防寒保温工作。
       1、关注天气变化。密切关注冬季低温寒潮、雨雪等灾害天气预警预报,及时掌握降温幅度、可能影响的范围、持续时间等,提前采取相应预防措施。
       2、窖内保温保湿。一旦窖内温度低于10℃则要及时进行增温,目前主要采用电暖气、炉灶、火道、空调等方式增温。同时,可在薯堆上覆盖秸秆、草毡、棉被等,不仅可以起到良好的保温作用,还可以防止薯堆表面因凝结水而造成湿害。如果窖内湿度小,可通过在窖内薯堆旁的地沟内放水等办法调节湿度,窖内空气相对湿度保持在85%左右为宜。
       3、适时通风换气。封闭窖门、气窗和通气孔,以防寒风冷气侵入,同时要注意适当通风透气,避免薯块因缺氧发生腐烂,可在晴天温度较高时开窗通风。
       二、甘薯暖棚越冬育苗低温冷(冻)害应急防护措施
       近年来,为了将薯苗上市时间提前和增加薯苗供应量,越来越多的甘薯育苗户开始采用甘薯暖棚越冬育苗的技术。温度管理是甘薯暖棚越冬育苗的关键,一般25℃左右是薯苗适宜生长的温度,薯苗较长时间在9℃以下容易遭受低温冷(冻)害。为有效防范低温冷(冻)害天气对甘薯暖棚越冬育苗的影响,可采取以下防寒保温措施。
       1、设施设备维护。检查暖棚内外大(小)拱棚、加温保温等设施设备是否完备,如塑料棚膜、保温材料是否有破洞,出入口是否严密,加热设备是否可以有效加热等,务必在气温骤降之前将所有设施设备全部检查修理好。同时,检查暖棚是否坚固,防止大风、大雪等天气将棚体吹倒或压塌。
       2、加温补光保温。在气温降低幅度较大的天气,可在大(小)拱棚外覆盖草毡、棉被等进行保温,既能防止外面冷空气对薯苗的侵袭,又能减少热量的散失。有条件的,可以在棚内增开补光、加热等设施设备,提高棚内光照和温度。
       3、熏烟增温防寒。在保证安全的前提下,可预先在冷空气来临前的夜里,通过在棚内熏烟燃烧形成的烟幕可增温、减少地面热量扩散,从而减小气温下降幅度。
       4、喷施肥药抗寒。叶面喷施硫酸钾或磷酸二氢钾溶液并结合氨基酸叶面肥等可以有效提高薯苗的抗低温能力。此外,还可以喷施植物防冻剂提高薯苗耐寒能力,减轻低温对薯苗的危害。
       5、灾后壮苗防病。薯苗受冷(冻)害后,可喷施磷酸二氢钾复配螯合氨基酸或芸苔素内酯等,减轻和缓解冷(冻)灾害带来的损伤,促进受害植株尽快恢复正常生长。此外,甘薯受冷(冻)灾害后,更容易感染病虫害,需及时进行病虫害防治。

                                                              河南省农业科学院粮食作物研究所
                                                       国家甘薯产业技术体系郑州综合试验站
                                         河南省甘薯杂粮产业技术体系甘薯育种栽培岗位 杨育峰 卞倩倩