2024年02月28日 星期三
首页>新闻中心>科技服务
科技服务
阴雨雪低温冰冻天气蔬菜生产防范应对措施

       据河南省气象局预报,1月31日至2月5日,我省部分地区有暴雪或冻雨、局地有大暴雪或特大暴雪,雨雪量20毫米以上,积雪深度10厘米以上,并持续阴雨雪低温冰冻天气,气温较前期下降10℃左右;2日至9日(除夕)全省最高气温维持在0℃左右,淮河以北最低气温维持在零下5℃左右,西部可达零下12℃到零下10℃,局地零下14℃左右。我省处于此轮全国性雨雪天气的中心区域,累计降雪量和积雪深度可能达到或突破历史同期极值,雨雪和冰冻持续时间为今冬最长,同时伴有雷电、冻雨、大风、低温等多种灾害。由于该阶段阴雨雪低温冰冻过程影响范围大、极端性强、持续时间长、灾害种类多,河南省农业科学院蔬菜研究所专家提醒各个蔬菜生产基地和广大农户密切关注重大天气变化,第一时间获取灾害性天气发生变化趋势,根据实际情况采取相应管理措施。
       1.做好雪灾防范。大雪前要提前做好防低温寡照、防暴雪等所需的农资设备,如肥药、立柱、薄膜、压膜绳、刮雪板、融雪剂、吹雪机、增温块、移动式电热风机、热风炉等农资设备;提前检查棚室覆盖材料,及时修补破损棚膜,棚体四周压紧密闭;及时维护加固棚体,尤其对于老旧或跨度大的棚室,要采取支立柱等方式支撑加固。遇有大雪时,昼夜安排专人值班,及时清除棚顶积雪,防止保温被结冰打不开;开好田间排水沟,确保雪后排水防渍。
       2. 做好大风防范。大风天气保持设施的密闭性,确保外保温覆盖物连接紧密无缝隙,大风时要关闭好放风口和设施出入口;确保压膜线上下固定处不松动,紧固好压膜线;外保温覆盖物要盖严、压实,东西两侧要用较粗绳子固定在山墙上,并重物压实。
       3.做好植株防护。通过施用磷酸二氢钾、聚天门冬氨酸、海藻酸和甲壳素等,提高蔬菜抗低温能力;蔬菜发病后应尽量选用烟雾剂、粉尘剂类型农药进行防治;在作物行间的地面和耕作道内,铺撒干稻壳、麦糠或作物碎桔杆保温降湿。
       4. 加强保温蓄热。温室要做好前后屋面、南侧底脚、山墙、门口和通风口等部位的防寒保温,增加后坡和后墙保温材料,放风口要盖紧合严,重点进出口增设简易缓冲间或围挡,采用二层薄膜覆盖保温。加温防寒措施:一是在温室内临时安放电或柴油暖风机进行加温;二是采用加热块加温,在温室内每亩放置15-20个加热块,低温时点燃即可,采用加热块加温时,要避开植株和易燃物,如果进人观察,一定要先进行通风,然后才能进入。
大棚内的芹菜、菜花和其他耐寒叶菜,应在植株上方覆盖1-2层薄膜或无纺布,或做成小拱棚进行保温。露地菠菜、芫荽等耐寒的叶菜可以在田间植株上面直接覆盖一层棚膜,每隔0.5-0.6米用土压紧防止风吹。
       5.尽量增加光照。可在温室后屋面处或走道南侧张挂反光幕,有条件的安装补光灯来补充光照;对果菜及时调整好高度、株距和架蔓之间的宽窄距离,以利植株充分见光,避免遮挡光线。
       6.及时采收上市。温室已成熟的番茄、黄瓜、茄子、辣椒等喜温性果菜要尽快采收上市,维持植株生长,保持营养平衡;大棚的芹菜、包菜、花菜等半耐寒性的蔬菜,要及时采收上市。
       7.调整定植时期。准备早春定植的棚室应闭棚升温,待晴好天气定植,并做好秧苗的保温防冻。