2024年02月28日 星期三
首页>新闻中心>科技服务
科技服务
河南省中药材低温冻害应急管理技术措施

       据省气象部门预报,受西南暖湿气流和冷空气共同影响,1月31日至2月4日我省将持续大范围阴雨(雪)天气。2月3日夜里至4日,全省大部还有一次小到中雨雪天气过程。我省是传统的中药材生产大省,为切实做好此次持续阴雨雪天气防范应对,减少低温冻害对中药材生产的不利影响,现编制以下中药材低温冻害应急管理技术措施。
       1.加强肥水管理。低温冻害来临之前,及时清理药园落叶,施足越冬基肥,以有机肥为主,可喷施磷钾肥,提高植株抗寒性。上冻前对药园浇透冻水,延缓地温下降,减轻低温冻害的不利影响。
      2.利用薄膜秸秆等覆盖防冻。长期低温冰冻会导致木本类中药材树干、枝条、根系等部位不同程度损伤,影响来年树体的正常生长,影响产量。选用一切可以覆盖的薄膜、地膜、稻草、茅草、秸秆等,在地表、植株行间覆盖或包裹植株,防止寒风大雪直接侵袭植株根部, 减少土壤水分蒸发,起到保墒增温作用。
       3.树干刷白防冻。对木本类中药材可刷白树干, 刷白高度到主干和主要分枝,缩小树体的昼夜温差,避免树干冻伤。
       4.清沟培土防冻。结合清沟,在植株根部培土10-15厘米,增加根系深度,减轻低温冻害对植株根系的损害。
       5.喷施保护剂。在低温出现之前,对草本和木本药材幼苗喷施防冻剂1-2次,增加植株细胞的渗透压, 减轻冻害对中药材的危害。
       6.加固生产设施。大雪冰冻天气来临前,对一些设施栽培中药材如石斛等,加固大棚等生产设施;及时修复破损的棚架和覆膜,防止积雪造成设施倒塌。
       7.灾后恢复管理措施。及时清除药园内、药材植株上的积雪,防止积雪压断枝条、植株倒伏等情况发生;及时查漏补缺,防止缺苗;加强病虫害防治。



                                                                        国家中药材产业技术体系花类药材岗位科学家团队
                                                                 国家中药材产业技术体系山药栽培技术岗位科学家团队
                                                                                                   河南省农业科学院中药材研究所