2024年06月16日 星期日
首页>新闻中心>科技服务
科技服务
雨雪冻害对花木的影响及应对措施

       受低温雨雪冰冻天气影响,花木在遭遇低温逆境时,会经历一系列的生理变化以适应或抵抗低温环境,这些生理变化是花木适应低温环境的一种自我保护机制,可使花木在低温逆境下维持一定的生长和代谢活动,从而提高其生存能力。然而,如果低温逆境过于严重或持续时间过长,花木可能无法完全抵御低温造成的损害,导致生长受阻甚至死亡。
       一、低温对花木的损害形式
       1.冻害:当温度低于花木所能承受的极限时,细胞中的水分会结冰,导致细胞结构破裂,细胞内容物流出,细胞膜功能丧失,最终导致组织坏死。不同花木的耐寒能力不同,一些常绿花木种类可能更容易受到冻害的影响。
      2. 生理干旱:低温可降低花木的蒸腾速率,根系活动也会减缓,影响水分的吸收,从而导致水分平衡失调,出现生理干旱现象。
       3.气孔关闭:在低温环境下,花木为了减少水分蒸发,会关闭气孔,这会限制二氧化碳的吸收和光合作用的进行,导致植物体内碳水化合物储备不足。
       4.新陈代谢紊乱:低温会影响花木的新陈代谢过程,特别是酶的活性会降低,影响花木的生长发育和能量转换。
      5. 病虫害发生:低温可能不是直接导致花木损害的原因,但它可以降低抗病能力,使花木更容易受到病原体和害虫的侵扰。
       二、预防与抵抗低温伤害的技术措施
       1.选择抗寒品种:在花木培育与栽培中,选择具有防寒抗寒特性的品种是非常重要的,尤其是在寒冷季节长的地区,选择具有较强抗寒能力的品种是预防低温伤害的最有效方法之一。
       2.土壤水分管理:在秋季和冬季,应定期监测土壤湿度。土壤过干或过湿都可能对花木造成不利影响。在寒冷季节来临前,适当灌溉,使土壤含水量适中,有助于防止土壤过度冻结。要注意在气温较低的情况,减少浇水次数,以防土壤结冰损伤根系。冻害后的土壤可能板结,需注意及时松土,增加土壤的透气性,有利于根系呼吸和恢复生长。
       3.树干保护:对于容易受到低温伤害的树干,可以使用树干缠绕、涂抹保护剂等方法来减少热量散失。用草绳、无纺布或专用的树干包裹材料对树干进行包裹,起到保温作用。或在树干上涂抹含有石灰、石硫合剂或其他保护剂的混合物,这些物质可以形成保护层,减少热量散失。
       4.适时修剪:合理修剪,去除病弱枝,减少花木的呼吸作用,降低能量消耗。在修剪前,首先要评估花木的冻害程度。对于不同程度的冻害,修剪的方法也会有所不同。对于轻度冻害,只需要修剪掉受冻的枝条或叶片。对于中度或重度冻害,需要修剪掉大部分或全部的枝条,甚至主干。修剪时,要确保剪刀锋利,以减少对健康组织的损伤。修剪的最佳时机通常是在冻害发生后的一段时间,当花木开始恢复生长时。这样可以避免在花木最脆弱的时候进行修剪,减少进一步的伤害。修剪后,应对伤口进行处理,以防止病菌侵入。可以使用油漆、伤口涂抹剂或其他保护剂来封闭伤口。
      三、 低温伤害花木后期养护
       花木在经历了低温伤害后,后期养护管理非常重要,可以帮助花木恢复生长,减少损失。
       1.修剪:对于受冻的枝条和叶片进行修剪,去除枯死和受损的部分,以减少花木的养分消耗,并防止病害的传播。
       2.肥水管理:寒潮过后,气温回升土壤解冻后,适时施用适量的复合肥,促进根系的生长。同时注意在气温适宜时适量浇水,保持土壤湿润,但应避免积水导致根系腐烂。
       3.病害防治:定期检查花木是否有病害发生,及时采取防治措施。
       4.支撑:对于冻后倒伏或主枝折断的花木,进行适当的支撑,以防止进一步的损伤。
       5.保温:在气温波动较大的地区,可根部堆土或继续使用覆盖物,以保护花木免受后续低温的影响。
       通过以上后期养护措施,可以有效地帮助花木从低温伤害中恢复过来,并促进其健康生长。


                                                                                                            河南省林业科学研究院
                                                                             河南省优特产业科技支撑计划优质花木专项