2024年02月28日 星期三
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
我院召开2023年度工作总结会议

    2月4日,我院召开2023年度工作总结会议,院领导张新友、卫文星、王强出席会议。院直34家单位以及国家生物育种产业创新中心、神农种业实验室、河南种业集团、长垣分院负责同志参加会议,汇报了2023年度工作完成情况,并开展了院直单位相互评议。

    

    张新友院长指出,过去一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府的坚强领导下,我院各项工作取得了较好的成绩。一是国家生物育种产业创新中心和神农种业实验室两大平台建设初见成效。基础设施建设进展显著,团队建设和种业科技创新扎实推进,对外交流合作和企业孵化深入推进,平台影响力逐步彰显。在国家发展改革委举办的“国家产业创新中心建设工作现场交流会”上,中心的建设成效和创新做法受到国家发展改革委领导和与会代表的一致好评。二是事业单位重塑性改革“后半篇”文章扎实推进。新转隶的3家研究院顺利融入农科院体系,新设立的6家研究所入轨运行,管理干部队伍不断充实优化,企业改革顺利进展。三是科技创新与推广能力持续增强。全院共获得省科学技术奖励11项,通过省级及以上审(鉴)定登记农作物新品种57个,6个农作物新品种入选农业农村部2023年农业主导品种,占全省入选品种数量的一半;“河南优势特色农业产业科技支撑行动计划”等科技示范工程深入实施,持续打造的延津小麦、正阳花生、兰考蜜瓜、平舆芝麻等品牌影响力不断提升,助力正阳县入列首批24个“全国农业科技现代化先行县”;在“烂场雨”“华西秋雨”等关键时期,第一时间组织专家深入一线开展抗灾保收工作,得到省级主管部门的高度认可。四是高层次人才队伍持续扩大。全院有13人获得省级以上人才称号,1人入选国家海外高层次特殊支持计划“火炬计划”,一批后备青年拔尖人才崭露头角。五是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实开展,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面取得实实在在成效,有力地促进了农业科研事业发展。
    张新友院长强调,在看到成绩的同时,也不能忽视存在的问题,如人才不足的问题愈发突出、科技创新后劲不足问题日益显现、发展的方向与定位需要进一步梳理、成果转化方式需要进一步创新,以及运行效率不高等,需要各单位进一步聚焦国家战略需求,突出河南优势和特色,明确自身发展方向与定位,全面提升科技创新效能。
    临近春节,张新友院长还对做好当前工作提出要求。一要严格做好安全生产工作,深入排查办公室、实验室等场所安全隐患,压实责任,集中开展隐患专项整治,杜绝各类安全事故发生。二是认真做好春季科技服务,做好科研项目和示范基地各项工作。三是认真落实国家和省重要会议精神,深入谋划2024年工作。四是做好困难职工、老党员、老干部走访慰问工作,解决好职工急难愁盼问题。五要大力倡导廉洁文明过节,坚决防止节日期间“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围。六要强化节日期间的应急值守,确保全院干部职工度过一个欢乐祥和的春节。
    会议期间,王强副院长宣读了26名新提拔副处级干部的任职通知。