2024年04月20日 星期六
首页>新闻中心>科技服务
科技服务
2024年河南省小麦苗情分析和春季管理技术对策

       雨水已过,麦苗渐青;一年四季在于春,麦田春管正当时。春季是小麦生产管理的关键时期,也是奠定小麦丰收基础的决定阶段。认真分析麦播以来气象条件、预测春季可能变化趋势,详细研判当前小麦苗情和苗势发展,制定合理精准的春季管理措施,促弱控旺稳壮健长、构建合理群体结构、促穗保花增粒提重,是搭好丰产架子、确保今年小麦再获丰收的必要举措。
       一、去年麦播以来气象条件对河南小麦生长的影响
       2023年9月底至10月初的持续阴雨,造成秋作物收获推迟、土壤墒情偏大,给整地播种造成了一定困难,整地播种周期拉长,部分地区出现晚播情况。但进入10月份后,河南又出现气温较常年同期偏高1-4℃的情况,加上墒情适宜,因此小麦播种的气象条件非常适宜,利于出苗和快长。
据河南省气象部门统计,去年麦播以来(2023年10月21日—2024年2月17日)全省平均气温为5.6℃,比常年同期偏高0.8℃,比上年同期偏低0.1℃;日照时数为696.2小时,比常年同期偏多176.8小时,比上年同期偏多161.4小时;≥0℃积温为750.6℃,比常年同期偏多163.3℃,比上年同期偏多33.3℃;降水量为104.3mm,比常年同期偏多23.3mm(28.8%),比去年同期偏多43.3mm(71.0%)。
综合来看,去年麦播至返青前,全省大部地区热量和光照条件充足、墒情适宜,总体气象条件利于小麦形成冬前壮苗和安全越冬。
        二、当前河南省苗情苗势分析
     (一)去年秋播播种基础好、出苗质量高,但麦播周期长、苗情类型多
       去年麦播前的持续降雨,为麦播提供了充足的底墒,大部分麦田实现足墒播种;同时考虑麦收期间“烂场雨”造成种子发芽率下降的因素影响,播量较常年有所增加,实际出苗质量好,因此,大部分麦田实现了一播全苗、基本苗普遍充足。但是,受去年9月底至10月初的秋汛影响,造成小麦播种周期拉长,长达一个多月,导致今年苗情类型多,主要表现为:部分播种过早(10月上旬以前)的冬前生长过快、出现旺长的现象,部分播种过晚的(11月中旬以后)冬前生长量不够、苗势偏弱。
     (二)麦播后热量足、积温高,冬季雨水充足,大部分麦田实现了壮苗越冬
       去年小麦播种至越冬前≥0℃积温为576.8℃,比常年同期偏多91.5℃,比上年同期偏多33.3℃·d;热量足、积温高,对小麦生长有利,能够促苗早发,特别是播种偏晚的小麦,冬前苗情转化快;越冬前几次较大强度的降雨降雪补充了土壤墒情,越冬前苗情较好。农调显示,越冬前一、二类苗占比89.4%,与上年持平,比常年增加3.8%。越冬前和越冬期几次降温也使小麦经历了充分的低温锻炼,提高了抗寒能力,实现了大面积小麦安全越冬。
     (三)雨水节气后虽遭遇强雨雪寒潮但整体有利,当前苗情苗势整体较好
       2月19日—2月22日,河南省出现强寒潮、大范围雨雪天气。20日到22日全省大部最高气温降至0℃以下,最低气温降至零下6℃到零下4℃;全省平均积雪3—5cm,豫南部分地区降水量突破2月历史极值。温度从2月16日的20℃左右降至-5℃左右。
       强降雪有利于土壤增墒,保障返青拔节水分供给;降温抑制了麦苗旺长,有利于春季小麦稳发健长;同时压低了病源基数,减缓春季病虫发生速度。但强降温推迟了小麦返青,延缓小麦春季发育进程;旺长和弱苗麦田,可能出现部分叶片受冻;土壤湿度过大,需要警惕温度回暖后病虫害重发。
       据调查,目前河南省小麦苗情整体较好,自南而北已陆续返青。10月20日以前播种的亩群体80万-100万,叶龄6叶1心—7叶1心,分蘖5—7个,次生根8—10条;10月20日至10月30日播种的亩群体70万-90万,叶龄5叶1心—6叶1心,分蘖3—5个,次生根5—8条;整体来看,一、二类苗超过90%,苗情略好于越冬期。但仍存在部分旺长麦田和晚播弱苗麦田,苗情类型多,对分类进行春季精细管理提出了更高要求;冬前化学除草面积小,部分地块已有病虫发生;受厄尔尼诺现象影响,预计春季全省冷暖起伏大,小麦倒春寒防控任务重。
       三、2024年河南省麦田春季管理对策建议
     (一)春管指导原则
       麦田春季管理是巩固冬前壮苗、促进弱苗转壮和控制旺苗的关键阶段,也是构建高质量群体结构、增加分蘖成穗,减少小花退化、提高结实率和千粒重,夺取小麦丰收的决胜期。根据当前小麦苗情和春季气候可能变化趋势,2024年河南省春季麦田管理的指导原则是:以“稳穗保粒增重”为目标,因地因苗施策,分类精细管理,扶弱抑旺,稳壮健长,构建高质量群体结构,促穗花平衡发育,搭好丰产架子。
     (二)主要技术措施
       根据今年河南省春季麦田墒情充足、苗情较好但类型多的生产实际,结合受厄尔尼诺现象影响春季冷暖起伏倒春寒发生概率大和病虫害可能重度发生的趋势,2024年河南省小麦春季管理应该以构建合理群体结构为核心,分类科学调控,扶弱抑旺稳壮,除草防病防冻。具体技术要点如下:
        1.因地因苗施策,分类精细管理
      (1)长势正常的一二类苗麦田,以稳壮健长为主攻目标。一二类苗麦田不要急于追肥,建议推迟至拔节中期进行,每亩追施尿素10—15公斤,调节两极分化和穗花平衡发育,实现多穗、大穗的目标。
     ( 2)有旺长趋势的麦田,以控旺转壮为主要目标。起身前适时镇压或深中耕断根,也可喷施化控剂控旺转壮,控制基部节间伸长,预防后期倒伏,但一定要在拔节前进行完毕,拔节后严禁采取镇压措施或喷施化控剂,以免影响小麦正常生长发育;肥水管理可推迟到拔节中后期结合浇水亩追施尿素8—10公斤。
     (3)播种过晚或整地质量不好的弱苗麦田,以促苗早发快长为主要目标。对晚播弱苗和因整地不好造成的弱苗麦田(越冬群体≤50万/亩),以早抓早管、促苗早发为主,可在返青期~起身期和拔节后期~孕穗期两次追肥,每亩追施尿素7—8公斤,以提高亩穗数、增加穗粒数。
     (4)越冬期受冻麦田在气温稳定回升后,亩施尿素8—10公斤,促进分蘖成穗,拔节期再酌情追肥,促其尽快恢复生长,保穗数增粒数。
        2.及时监测预报,除草防病治虫
     (1)适时进行化学除草。冬前没有进行化学除草的麦田,在日平均气温稳定在6℃以上,选择晴好天气于上午10点至下午4点进行化学除草,根据田间杂草种类选择药效对路的除草剂。严格按照使用剂量和方法要求喷施,避免发生药害。
     (2)及时预防病虫危害。返青~拔节期是小麦纹枯病、茎基腐病、条锈病和麦蜘蛛、蚜虫等防治的关键时期。对纹枯病、茎基腐病选用烯唑醇、戊唑醇、丙环唑、申嗪霉素等药剂,喷淋麦株茎基部进行预防;对条锈病“发现一点、防治一片”,及时喷洒三唑酮、丙环唑和戊唑醇等药剂,防治零星病叶和发病中心,压低菌源量、降低病害流行风险;同时注意防治麦蚜、麦蜘蛛,压低虫源基数。抽穗期至扬花期重点防治赤霉病,按照“主动出击、见花打药”的原则,选用氰烯菌酯、丙硫菌唑、戊唑醇、咪鲜胺、多菌灵、甲基硫菌灵等及以上药剂的复配制剂,对小麦穗部进行喷雾。喷药后遇到阴雨天气,应在5~7天后再喷1次,确保防治效果。
       3.应对不良天气,防冻减灾保苗
       河南省早春气温起伏大,极易发生倒春寒和晚霜冻害,尤其是旺长和长势偏弱的小麦遭受春季低温冻(寒)害的风险更大。特别注意防范3月中下旬至4月上旬的倒春寒和晚霜冻害。要密切关注天气变化,在寒流来临前,喷洒抗冻调控制剂,缺墒地块及时补充灌水,以改善土壤墒情,调节近地面层小气候,减小地面温度变幅,预防冻害危害。冻害发生后,要及时采取追肥、浇水、喷施叶面肥、植物生长调节剂等补救措施,促进受冻麦苗尽快恢复生长,减少冻害损失。