2024年04月20日 星期六
首页>新闻中心>科技服务
科技服务
河南省大蒜春季管理技术措施

       自3月初开始,我省大蒜陆续进入返青期,该时期大蒜营养生长逐渐进入旺盛阶段,对水肥需求量大,同时为蒜薹和鳞茎的生长和发育提供充足营养物质,正是大蒜加强田间管理、保障蒜薹和蒜头产量的关键时期,尤其2023年底至2024年初,我省经历多次寒潮天气过程,温度起伏较大,对大蒜正常返青造成不利影响,春季管理重点采取以下技术措施。


       1、及时浇返青水,保持田间湿润
       大蒜为浅根系作物,喜湿怕旱。我省春季温度回升较快,尤其是豫北和豫东南大蒜产区。春季,大蒜在3~5℃的气温条件下即开始发根和萌芽,而茎叶生长的适宜温度为12~16℃。3月上旬,大蒜根系已经开始活动,对水分的需求逐渐增加,因此,需及时浇返青水,为根系活动和茎叶的生长及鳞芽和花芽的分化提供充足水分。进入叶片旺盛生长期后,应根据天气情况和土壤墒情及时浇水防旱,保持田间持水量在60~70%,同时要注意避免高温高湿造成缺氧,导致大蒜“烂脖”。
       2、合理施肥
       春季,秋播大蒜已经完成“退母”过程,鳞芽(蒜瓣)自身的营养物质基本消耗完毕,加上冬季和早春的低温,叶片和根系积累的光合作用产物非常有限,因此,在温度快速回升的春季,需及时补充肥料供应叶片的快速生长,促进鳞芽和花芽的分化。3-5月份期间,施肥应按照“前期高氮复合肥、中期氮磷钾平衡肥、后期低氮高钾复合肥”的原则完成施肥类型的转换,每亩用肥量15-20kg,促进大蒜茎叶、蒜薹和鳞茎的正常生长和发育。结合田间灌水一起施入,或采用水肥一体化设施一起冲施,并适时采用叶面喷施(磷酸二氢钾或其他叶面肥)方式进行追肥。
       3、密切关注天气变化,谨防倒春寒
       北方地区春季温度起伏波动剧烈,需密切关注气温变化,谨防倒春寒。在寒潮到来前,及时发出预警,田间管理上可采用叶面喷施芸苔素内酯(植物生长调节剂)或其他防冻液的方法,以及喷施磷酸二氢钾等营养液的方式,增强大蒜植株对不良环境的抗性,减轻倒春寒的影响。


       4、做好病虫害防控,确保产量和品质
       大蒜的主要病害有叶枯病和软腐病,发病高峰为4月下旬至5月中旬,前者属于真菌性病害,后者属于细菌性病害。
       叶枯病的发病症状多始于叶尖,初期呈现花白色小圆点,扩大后呈不规则或椭圆形灰白色或灰褐色病斑,田间潮湿时叶面伴有黑色霉状物,蒜薹感染后易从染病部位折断,并散生许多黑色小点。防治方法:及时清除染病组织,用50%多菌灵可湿性粉剂1000~1500倍液,或50%咪鲜胺可湿性粉剂1000倍液,或10%苯醚甲环唑水分散粒剂1500倍液,或75%百菌清可湿性粉剂700~1000倍液,或70%代森联水分散粒剂700~1000倍液喷雾,间隔10~14天喷施1次,视病情连续防治3~4次(不同药剂间隔使用)。
       大蒜感染软腐病后先从叶缘或中脉发病,形成黄白条斑,贯穿整个叶片,湿度大时,感染部位呈黄褐色软腐状,一般基部叶片先发病,后逐渐向上部叶片扩展,至全株枯黄或死亡。防治方法:77%可杀得可湿性粉剂500倍液,或20%噻菌铜悬浮剂300~500倍液,间隔7~10天用药一次,视病情连续防治2~3次(不同药剂间隔使用)。
       大蒜主要虫害为葱地种蝇,俗称蒜蛆、葱蛆。幼虫蛀入大蒜植株假茎及鳞茎后,引起腐烂、叶片枯黄和萎蔫,甚至成片死亡。防治方法:1.8%阿维菌素3000倍液,或30%噻虫嗪1000倍液,或90%敌百虫800~1000倍液灌根。


                                  河南省农业科学院经济作物研究所·大蒜遗传育种与栽培团队