2024年04月20日 星期六
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南日报(客户端)》:“院地”合作让农业果实落地“生金”

河南日报客户端记者 李若凡
  高油酸高产花生新品种豫花37号、豫红花1号、高产抗逆绿色玉米新品种郑单819……一粒粒优秀种子包含着科技的含量。3月21日,省农科院科技成果推介巡展暨成果转移转化对接会在济源示范区举办,各研究所晒出“家底”,向人们展示着农业高新科技成果。
  据悉,省农科院组织25家单位共展示出61项新技术、105项新品种新产品,济源示范区110家企业、农业新型经营主体参加了本次对接会。这是我省开展“院地”合作、“科企”合作积极探索农业科技成果快速转移转化,打通成果应用落地“最后一公里”的新通道、新途径。
  对接会上,济源示范区与省农科院签订《河南省农业科学院与济源产城融合示范区管理委员会战略合作协议》,双方将通过项目同申、实验室共建以及科企合作等形式,围绕蔬菜制种、功能农业、中药材(冬凌草)、奶牛、肉兔等重点产业开展关键核心技术攻关,推动省农科院科技成果向现实生产力转化。
  对接会现场,省农科院蔬菜研究所、中药材研究所等研究所同当地10家单位、企业签订战略合作,通过“科企合作”,以科技创新为农业产业高质量发展蓄势赋能。
  “企业的发展离不开科技创新的支持,省农科院为公司在冬凌草种苗繁育、基地规范化建设、科技示范推广等方面提供了全方位‘保姆式’帮助和服务,为企业稳步发展打下了坚实的基础。”河南济世药业有限公司董事长张康说。
  目前,在省农科院的支持下,中原学者工作站、豫西北中药资源生态工程技术研究中心、省功能小麦工程技术研究中心等一批省级平台相继落户济源示范区,并推动了十字花科蔬菜制种、冬凌草、功能粮食、果蔬等多项新品种新技术新产品在济源示范区“落地生花”,提升了济源示范区乃至豫西北区域农业新质生产力发展。
  “本次活动是‘政产研用’深度结合联动、搭建科技成果转移转化平台的积极实践。”省农科院示范推广处处长李秀杰说,下一步,我们将以市场需求为牵引开展科技创新,组建跨学科、跨单位协同创新团队,开展关键核心技术攻关,破解农业产业发展卡脖子问题。同时,精准对接新型农业经营主体和龙头企业,建立院地、科企多方参与的科技成果转化新机制,采取多种举措推动豫农优品农业区域品牌建设,以品牌培育为抓手,增加农民收入、提升企业效益。