2024年07月18日 星期四
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
我院在正阳县召开花生产业高质量发展研讨会

    4月26日-27日,我院会同正阳县人民政府在正阳组织召开了“正阳花生产业高质量发展研讨会”。中国工程院院士、国家花生产业技术体系首席科学家、我院院长张新友,驻马店市人民政府副市长何冬、正阳县人民政府县长张燕等领导出席会议并讲话。我院副院长卫文星主持会议。
    在产业发展研讨会上,正阳县政府二级调研员左艳荣介绍了院县共建现代农业科技综合示范县取得的成效、正阳花生产业发展现状、存在问题和下一步发展的思路与打算。与会领导、专家和企业代表围绕品种筛选、栽培、加工、副产物综合利用、种植保险等正阳花生产业发展中的问题和今后发展方向进行了探讨,国家花生产业技术体系、河南省花生产业技术体系、河南省农业科学院院县共建单位相关花生专家代表对正阳县花生产业高质量发展提出了技术解决方案和发展思路。


    张新友院长高度赞扬正阳县委县政府对科技支撑正阳花生产业高质量发展的重视,肯定了院县共建工作在正阳取得的显著成效,对各位专家积极献计献策给予了高度评价。他指出,优良花生品种仍是正阳花生产业高质量发展的基础,既要筛选抗青枯病和白绢病花生品种,还要通过全生育期精准调控和
宽幅高垄种植等栽培技术提高花生的产量和抗涝、抗病能力;要开展花生保险的尝试,以稳定花生产业的平稳发展。张新友院长要求院县共建单位相关花生专家和负责人,根据研讨会上达成的共识,尽快形成具体实施方案,为正阳花生产业高质量发展提供强有力的科技支撑。


    与会人员还实地观摩了花生小镇、邦农种业、第二机械产业园以及正阳鲁花集团等的生产经营状况,听取了相关负责人对花生产业发展情况的介绍。
    院推广处、科研处、花生所、驻马店市农科院、正阳县农业农村局等部门负责同志,国家、省花生产业体系部分岗位专家代表,
正阳县花生种植专业合作社、社会化服务企业、种子企业、加工企业等方面代表150余人参加会议。