2024年07月18日 星期四
首页>新闻中心>科技服务
科技服务
夏季高温天气下蔬菜生产管理措施

       近期,我省不断出现高温干旱天气,持续时间长、覆盖范围广,对辣椒、茄子、豆角、丝瓜等设施蔬菜和朝天椒、大葱、叶类等露地蔬菜越夏生产带来了一定影响。面对高温干旱天气的蔬菜生产,河南省农业科学院蔬菜研究所专家提醒蔬菜生产基地和广大农户,密切关注重大天气变化,根据实际情况采取相应管理措施。
       1. 降温通风。在棚膜上覆盖遮阳网或在外膜上喷洒大棚降温剂、泥浆等,可有效降低棚内温度、防止强光照直射对果实造成日灼伤害;将棚顶与棚下部通风口全部打开加强棚内空气流通,要注意在通风口处增设40目的防虫网以防外部的蚜虫、蓟马等侵入棚内。
       2.适时浇水。在清晨或傍晚适时小水勤浇,保持田间湿润,降低根际土壤温度,不要高温时浇水或使田间积水,避免蔬菜根系受损;浇水可与追施三元素复合肥、中微量元素肥相结合,促进植株生长;有条件的在棚内安装喷灌系统,在白天温度较高时按照间隔性喷水2-3次即可。
       3.植株防护。可喷施含钙、镁、硼、锌等元素的氨基酸复合微量肥,提高植株耐热性;根据蔬菜的生长阶段灵活做好整枝打杈、除老黄叶等管理,但要注意不可过多摘除植株的外围叶,同时要注意保护幼果周边用来遮光的功能叶;可在蔬菜行间铺设麦秸等减少土壤中水分蒸发量。
       4.病虫害防控。高温干旱时,粉虱、蚜虫、病毒病、白粉病、炭疽病等病虫害发生频繁,喷药时注意避开高温时段,在清晨湿度较大时或傍晚进行,宜选用吡虫啉、噻虫胺等杀虫剂切断病毒传播;喷施宁南霉素、菇类蛋白多糖增强作物抗毒能力;白粉病可采用乙嘧酚或醚菌酯等药剂防治;炭疽病可采用咪鲜胺或苯醚甲环唑等药剂防治;小菜蛾、甘蓝夜蛾等夜蛾类害虫可采用杀虫灯诱杀。
       5.防范强对流天气。夏季宜出现雷暴、大风等强对流天气,提前在育苗地、栽培地四周及主要行道挖好排水沟,及时排除田间积水,对地势较低的用抽水泵将水抽掉;出现大风天气,紧固好压膜线并关闭风口,防止刮翻棚体。

                                                  


                                                                                                          河南省农业科学院蔬菜研究所
                                                                                            国家大宗蔬菜产业技术体系豫北试验站
                                                                    河南优势特色农业产业科技支撑行动计划优质蔬菜专项