2024年07月18日 星期四
首页>新闻中心>科技服务
科技服务
甘薯抗高温抗旱的技术防控措施

       目前正是夏甘薯栽插及春甘薯茎叶生长的关键时期,根据天气气象数据和未来天气预报6月20日以前我省以持续高温、晴旱天气为主,尤其是洛阳、商丘、驻马店和周口等甘薯主产区内气温维持在26-40℃,其中有连续9天最高气温超过35℃,气温高、蒸发量大,无有效降雨,严重影响了夏甘薯栽插及春甘薯生长。对于甘薯在高温干旱逆境下的管理可采取以下应对措施。
       1.建设高温干旱预报信息系统
       从整体上看,我省高温干旱影响范围较广,大多数农村又缺乏必要的观测设备,难以及时、科学、准确地掌握高温干旱情况变化,加上气象长期预报精确度的限制,高温干旱预报的基础很薄弱。为了更加精准的预测高温干旱天气,可建设集高温干旱检测、信息传输、分析与决策于一体的高温干旱信息系统,实时监测高温干旱发生、发展过程,分析高温干旱程度、高温干旱发展趋势,掌握高温干旱动态,密切关注灾害性天气,完善天气预报预警系统,精细化检测和预报,实现高温干旱预报的精确性,从而提前做好防灾减灾准备。
       2.选用抗旱、耐高温品种
       甘薯的不同品种间抗旱及耐高温特性也有较大差异,抗旱品种较一般品种根系发达,具有深而广的贮水性和调水网络,受高温干旱后具有较强的水分补偿能力,在高温干旱情况下,能显著降低水分蒸腾,提高渗透调节物质代谢水平,以适应并降低干旱和高温对甘薯的伤害。目前我省主要抗旱品种有商薯19、郑红23、洛薯13、郑红22、济薯25等。
       3.调整种植密度和种植方式
       适当降低甘薯种植密度,有效改善田间通风透光条件,减少植株间的光能、水分、肥料的竞争。通过培育壮苗提高抗御干旱高温能力,减少逆境伤害。另外种植方式的调整有利于调控密植群体的冠层结构,改善群体叶片分布,提高密植群体的光合速率,以提高群体抗高温干旱逆境的能力。栽插时采用抗旱留3叶栽插法,即将顶部3片展开叶露出地面,其余叶片埋入土内。不仅可以减少蒸腾,而且可以提供一定的水分,保证茎尖能够尽快返青生长,提高成活率。
       4.地面覆盖保墒
       甘薯薄膜覆盖栽培可起到增温保墒、抗旱、增产等作用。此外,将作物秸秆粉碎,均匀地铺盖在甘薯行间,可以减少土壤水分蒸发、增加土壤蓄水量,降低土壤和植株冠层温度,起到保墒抗旱的作用。
       5.适期灌水,合理施肥
       灌溉能够提高土壤水分、降低冠层温度,通过改善田间小气候有效缓解因高温造成的不利影响。高温期间灌水可直接降低田间温度,为甘薯生产提供充足水分,有效缓解高温胁迫造成的损害。施用有机肥能有效缓解根系衰老,叶片中充足的氮含量可提高光合作用,充足的钾可以提高细胞膜的稳定性、膨胀压及干旱条件下的甘薯水分潜力,后期补施钾肥可改善叶片气孔导度提高叶片水分含量。此外,在高温干旱季节用尿素、磷酸二氢钾或过磷酸钙及草木灰浸出液连续多次进行叶面喷肥,既有利于降温增湿,又能补充甘薯生长所必须的水分和营养,但必须低浓度喷洒。
       6.应用保水剂
       保水剂是对农用高吸水性树脂的统称,是一类功能性高分子聚合物,含有大量亲水性基团,利用渗透压和基团亲和力可吸收自身重量成百倍的水分。土壤中混入0.1%~0.5%的保水剂,当土壤中水分多时,它能吸收大量的水,当土壤缺水时,又能释放出水,供植物吸收。甘薯可采用蘸根方法,将保水剂按1%~2%的比例加水搅拌均匀,薯苗根部浸在保水剂中20分钟后取出栽种,此方法可防止根部干燥,提高幼苗抗逆性,延长甘薯萎蔫期,提高成活率。
       7.喷施生长调节剂
       与抗旱有关的植物生长调节剂可以分为抗蒸腾剂、代谢抑制剂、化学助长剂或生长促进剂、蓄水保墒剂等,如萘乙酸钠、腐殖酸等有刺激植物生长的作用,可增强甘薯的抗旱能力,生长抑制剂如脱落酸、赤霉素等具有促进甘薯气孔关闭、抑制甘薯生长、诱导休眠、减少蒸腾等作用,可提高甘薯抗旱、抗高温的适应性。
       8、防治病虫害,增强抗旱能力
       甘薯病毒病等病害发生之后,植株抵御干旱的能力差,对甘薯生长等影响较大,要重视对病虫害的防治。减轻病虫害对甘薯植株的危害,增强植株对干旱灾害的抵抗能力,促使植株健康生长,要把握好两个关键时期:苗期和中后期,苗期特别是栽种后几天内,甘薯地下害虫危害较严重,必须进行预防及防治,以保障成活率。中后期,甘薯地上部分茎蔓生长减退,气温高,食叶类害虫危害逐渐严重,只有防治害虫,保护叶片功能,才能抵御干旱灾害。


                                                                                          河南省农科院粮作所薯类研究室