2024年05月27日 星期一
首页>新闻中心>工作动态
工作动态
弘扬科学家精神 奋勇建功新时代 ——省农科院机关党员开展弘扬科学家精神 “三个一”主题党日活动


  为贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,大力弘扬以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为内核的科学家精神,8月16日下午,省农科院直属单位党委组织机关党员共计40余人到省科技馆开展了以“参观一场科学家精神主题展、聆听一次科学家精神宣讲和观看一部科学家精神影片”为主要内容的弘扬科学家精神“三个一”主题党日活动。

  大家认真参观了以中国共产党的坚强领导和伟大指引为主线,以科学家精神内涵为框架的“众心向党·自立自强——党领导下的科学家”主题展,通过观看240余张历史照片和31件珍贵实物,学习了中国共产党百年奋斗征程中“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、抗疫精神、探月精神等,科技工作者“坚定跟党走,永远听党话”的生动历史。
  认真聆听了由省科技馆科学家精神宣讲团成员进行的现场宣讲,讲述钱学森、袁隆平、吴孟超等老一辈科学家的人物故事和鲜活案例。集体观看了电影《钱学森》,深入了解钱学森不平凡的科研道路和多彩人生,学习老一辈科学家报国为民、无私奉献的爱国情怀和高尚品格。重温了入党誓词,感悟初心使命,坚定理想信念,汲取前行力量。



  一幅幅图片、一件件实物、一个个故事,展示了在党的坚强领导下,一代代科学家科技报国、兴国、强国伟大事业的感人事迹,大家深刻感悟了一代代科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。
  大家纷纷表示,通过这场关于科技创新和科学家精神的主题党日活动,受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼,进一步增强了砥砺奋进的使命感和责任感。作为新时代的农业科研工作者,要进一步弘扬科学家精神,以老一辈科学家和新时代优秀科技工作者为榜样,坚守科技报国初心,践行科技强国使命,勇于创新、勇攀高峰,接续奋斗、薪火相传,把个人理想自觉融入国家发展、民族复兴的伟大实践中去,争做有智有德、有为向上的时代追梦人,为实现科技自立自强、端牢中国饭碗保障粮食安全作出积极贡献。